В Карелии удалось снизить смертность от новообразований

В Карелии удалось снизить смертность от новообразований

4 марта, 16:23МедицинаPhoto: Пресс-служба Правительства Карелии
В рамках рабочей поездки в Петрозаводск полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан осмотрел новую медицинскую технику в Республиканском онкологическом диспансере.

Вместе с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым он побывал в диагностических подразделениях диспансера, оснащенных медицинским оборудованием, приобретенным по программе нацпроекта «Здравоохранение», направленной на борьбу с онкологическими заболеваниями.

В 2019 году онкодиспансер закупил 17 единиц медицинской техники. Гостям продемонстрировали работу аппаратов и рассказали о результатах, которые удалось достичь благодаря их внедрению. Так, применение современных анализаторов в патологоанатомической лаборатории позволило сократить время получения результатов гистологических исследований, следовательно, и время постановки диагноза. В распоряжении специалистов – «многоголовый» микроскоп, с помощью которого одновременно несколько человек могут изучать один и тот же материал, чтобы исключить врачебную ошибку.

«Наиболее ценное, что мы получили из оборудования, - видеоэндоскопический комплекс для оперативных вмешательств и второй компьютерный томограф. Сократилась очередь на компьютерное томографическое исследование и пациентов, которые впервые обследуются, и тех, кто уже получает лекарственное лечение, для контроля за его эффективностью. На СКТ уже проведено более 1,5 тысяч исследований», - рассказал главный врач диспансера Ерванд Хидишян.

Особенности эндовидеоскопического оборудования позволяют уменьшить травмирование тканей организма при проведении оперативных вмешательств, профилактировать возможные осложнения в послеоперационном периоде, улучшить качество жизни пациента и сократить время его пребывания в стационаре.

Более 30% операций проводятся с помощью этого комплекса. Рентгеновский аппарат «С-дуга» при совмещении двух методов исследования (УЗИ и рентгеновского исследования) позволяет обходиться без больших оперативных вмешательств.

«Использование новой современной медицинской техники для жителей Карелии очень важно. Ранняя диагностика помогает выявить заболевание на ранних стадиях, тем самым спасти жизни людей», - подчеркнул Александр Гуцан.

Ерванд Хидишян подтвердил, что основным положительным результатом работы онкологической службы Карелии стало снижение в 2019 году смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных, на 4,6% по сравнению с 2017 годом. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, увеличилась на 2,5%.

Главврач диспансера проинформировал о планах по созданию мультидисциплинарной бригады специалистов, проводящих эндоскопические исследования. Артур Парфенчиков отметил, что для обеспечения точности диагностики и качества последующего лечения в состав бригады, кроме врача УЗИ и хирурга-онколога, должен быть включен цитолог. Достигнута договоренность об обучении этих специалистов на базе федерального центра колопроктологии в Москве.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется поступление еще 29 современных медицинских аппаратов, в том числе магнитно-резонансного томографа.

Полпреду Президента показали проект нового здания Республиканского онкологического центра, который получил положительное заключение госэкспертизы. В Минздрав России направлена заявка для рассмотрения возможности софинансирования строительства за счет средств федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter