Коронавирус повышает риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний

Коронавирус повышает риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний

2 июля , 18:49МедицинаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в Карелии.

В условиях пандемии COVID-19 пациенты с заболеваниями сердца находятся в группе риска, поскольку коронавирус, как и любая инфекция, может вызвать риск острых сердечно-сосудистых состояний или ухудшить течение уже имеющихся заболеваний сердца. О том, как себя обезопасить в период пандемии, рассказала Наталья Николаевна Везикова, завкафедрой госпитальной терапии ПетрГУ, главный внештатный специалист карельского Минздрава.

- Генетика или образ жизни: что является причиной развития сердечно-сосудистой патологии?

- Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является генетическая предрасположенность – это один из основных немодифицируемых факторов риска, на который мы не можем повлиять. То есть, если у человека есть родственники с ССЗ – ему нужно быть более внимательным к своему здоровью. Однако прогрессирования можно избежать, если устранить все факторы риска, на которые можно воздействовать: отказаться от курения, поддерживать нормальный вес, придерживаться здорового питания и контролировать артериальное давление, если оно повышается.

- Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в мире и Россия – не исключение. Отличается ли ситуация в Карелии от мировой и российской? Какова статистика заболеваемости?

- В республике Карелия проблема смертности от болезней системы кровообращения остается основной, однако мы наблюдаем снижение числа летальных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2009 году было 824,7 смертей на 100 тыс. населения, а спустя 10 лет – 688,5 человек, на 17% меньше. Обычно по сравнению с данными по России, в Карелии уровень смертности чуть выше, но необходимо учитывать, что на Северо-Западе проживает больше людей пожилого возраста, что тоже вносит свой вклад в общий показатель смертности. Кроме того, за первые три месяца 2020 года мы отмечаем, что данные по числу летальных исходов в республике стали ниже, чем в среднем по России.

В мире самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в странах Азии, в частности в Японии. Скандинавии потребовалось около 20 лет на то, чтобы популяризировать активный образ жизни, поэтому сейчас мы видим там низкий уровень смертности от ССЗ. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте выше, чем в странах Европы и Северной Америки.

- Правда ли, что рано или поздно сердечные проблемы начинаются у каждого? Как их избежать? Является ли здоровый образ жизни панацеей?

- Проблемы возникают у каждого, потому что атеросклероз – это часть старения. Поэтому главной задачей должна быть профилактика возникновения и прогрессирования заболевания в молодом трудоспособном возрасте. Основные заболевания, приводящие к смерти в мире – это ССЗ и онкология. В странах, где продолжительность жизни увеличивается и где ведется активная борьба с болезнями кровообращения, люди доживают до возраста, когда развивается рак. Поэтому здоровый образ жизни – это только один из моментов, который позволяет отодвинуть возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

- Сейчас много говорят о том, что коронавирус опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда ли это и почему?

- Коронавирус опасен в целом для всех людей. Коронавирусная инфекция, как и любой инфекционный процесс, может спровоцировать развитие острых и обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Само по себе наличие сердечно-сосудистых заболеваний не ассоциировано с более высоким риском заражения коронавирусом, однако повышает риск осложнений и тяжелого течения.

- Как себя вести пациентам с уже имеющимися заболеваниями сердца/перенесшим инфаркт в условиях пандемии? Насколько помогает самоизоляция? Как быть, если требуется посетить врача или получить назначенные лекарства.

В первую очередь нужно соблюдать изоляцию, и придерживаться всех рекомендованных профилактических мер. Во-вторых, не прекращать лечение, назначенное терапевтом или кардиологом, после перенесенного инфаркта в течение года: в противном случае возможен повторный инфаркт. Также нельзя прекращать терапию антикоагулянтами, если они рекомендованы пациенту для постоянного приема. А если появляются какие-то жалобы, например, загрудинные боли, повышение артериального давления, появление кровотечения на фоне приёма препаратов, появление слабости в ноге, в руке, несвязная речь, то нужно срочно обращаться к врачу. Учитывая сложность оказания плановой помощи в поликлиниках, следует вызвать скорую помощь или обратиться в отделение (кабинет) неотложной помощи в поликлинике.

В Карелии те, кто обеспечивается льготными лекарственными препаратами по региональной или федеральной льготе, могут обратиться в регистратуру поликлиники, где будет выписан рецепт. За рецептом может прийти член семьи, по возможности более молодой, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Регистратура поликлиники может передать информацию в Общероссийский народный фронт, и по желанию пациента волонтеры доставят или рецепт, или само лекарство, которое выдается в поликлинике в Петрозаводске или в районах Республики Карелия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter