В Карелии создадут систему реабилитации пациентов, переболевших COVID-19

В Карелии создадут систему реабилитации пациентов, переболевших COVID-19
В Карелии создадут систему реабилитации пациентов, переболевших COVID-19
31 мая, 16:26Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
Карелия может стать пилотным регионом по созданию комплексной программы по реабилитации и оздоровлению пациентов, перенесших опасную инфекцию COVID-19. Проект получил поддержку на прошедшем в Санкт-Петербурге Совете законодателей. В Карелии есть опытные врачи и все возможности для создания рабочей группы.

Карелия может стать пилотным регионом по созданию комплексной программы по реабилитации и оздоровлению пациентов, перенесших опасную инфекцию COVID-19. Проект получил поддержку на прошедшем в Санкт-Петербурге Совете законодателей.

Коронавирусная инфекция оказалась одной из опасных болезней для здоровья человека. Каждый десятый болеет тяжело и имеет серьёзные последствия от COVID-19. Сохранить здоровье людей могут своевременно проведенные диспансеризация, медосмотры и комплексная реабилитация пациентов. Наша республика может стать примером в этом для других регионов страны.

Фото:pixabay.com

«В Карелии имеется хорошая база, подготовленные кадры, научная школа, которая нам позволит разработать эту программу и внедрить ее. Поэтому я предлагаю сделать нашу республику пилотным регионом по разработке и внедрению программы реабилитации пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию», — сообщил спикер парламента Элиссан Шандалович.

Врачи, ученые Карелии и парламентарии поддержали идею создания программы реабилитации пациентов, переболевших ковидом

Спикера карельского парламента поддержал Аркадий Рутгайзер, заслуженный врач России, который много лет являлся главным внештатным реабилитологом Карелии.

«Нам сегодня необходимо создание чёткой программы, понимания, куда и как мы идем, и что мы должны сделать. И, конечно, финансирование. Необходимо оборудование для диагностики и контроля над данными пациентами для проведения реабилитационных мероприятий», — отметил Аркадий Рутгайзер, член парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике.

Отдельное внимание необходимо уделить реабилитации детей, переболевших ковидом, считает депутат Эмилия Слабунова.

Фото:pixabay.com

«Хотя дети болеют гораздо легче, чем взрослые, но опять же для их растущего организма эта неизвестная инфекция непонятно чем может обернуться, какими последствиями для здоровья», — прокомментировала Эмилия Слабунова.

Фото:1Медиаинвест

К разработке программы уже подключилось научное сообщество. Ученые различных институтов Петрозаводского государственного университета.

«Мы уже по сути дела сформировали рабочую команду из представителей университета трех институтов. И, конечно же, мы готовы для совместной работы, и считаем, что эта работа очень нужная и правильная». — Александр Балашов, директор медицинского института ПетрГУ.

Об этом свидетельствует и реакция федеральных властей на выступление Элиссана Шандаловича на заседании Совета законодателей России.

«И мы с огромным воодушевлением займемся этой работой по нескольким направлениям — научном и практическом. Надеюсь, общими усилиями мы сформируем такую программу», — сказал Александр Балашов.

Людям, переболевшим ковидом, необходимо оздоравливаться в санаториях, получать психологическую поддержку, заниматься лечебной физкультурой. Курировать разработку комплексной программы реабилитации будет рабочая группа при комитете по здравоохранению, социальной политике. В нее войдут представители научного сообщества. Врачи, общественники и парламентарии. Элиссан Шандалович и по сей день практикует и ходит в «красную зону», общается пациентами и видит все эти страшные и непредсказуемые последствия чумы 21 века, именуемой ковидом. Наверное, поэтому был логичным его быстрый отзыв на послание президента Владимира Путина, когда речь шла о приоритете здоровья нации.

Каковы шансы создания программы реабилитации в Карелии?

Фото:pixabay.com

«Эта тема, которую обсуждают не только у нас, но и за рубежом. Сейчас мы, к сожалению, видим, что у нас в республике уже более 44 тысяч человек перенесли ковид в различной форме тяжести. Однако я абсолютно четко могу сказать, что большая часть этих пациентов нуждается в реабилитации. Причем не только в медицинской реабилитации, но и в восстановлении каких-то функций здоровья, и других видах реабилитации. Многим пациентам требуется социальная и психологическая реабилитация. Это комплексная проблема, которая возникает на пересечении многих направлений медицины, физкультуры и спорта и курортологии, и психологии. Мы должны создать методологию движения пациентов», — отметил председатель ЗС РК Элиссан Шандалович.

Фото:pixabay.com

По словам спикера парламента, медицинские работники должны понимать, что делать, начиная с самых ранних этапов, когда пациент еще находится в больнице, с ним уже проводятся реабилитационные мероприятия. Дальше он выписывается. Что делают поликлиники, что делать санаторно-курортному звену, что делать в плане физической активности человека. Разрозненно все это существует, оно есть. Все нужно собрать вместе, чтобы это заработало как единый слаженный механизм. Тогда все будет получаться, мы будем получать меньше осложнений, тогда мы после перенесения этой тяжелой инфекции мы будем иметь меньше осложнений, получим больше людей, которые восстановятся полностью.

«У нас в Карелии наиболее высоки шансы создания такой программы. Мы с коллегами уже провели несколько заседаний на базе нашего медицинского института, который имеет хорошую научную школу. И на эти заседания мы приглашаем и реабилитологов и врачей, которые занимаются лечением заболеваний, в частности, различных органов систем. Мы приглашаем представителей институтов физкультуры и спорта нашего петрозаводского университета, мы пригласили для участия общественность, которая занимается различными направлениями, связанными с физической активностью. И у нас уже есть некие предложения. На этой неделе у нас прошло заседание комитета по здравоохранению, и мы решили создать рабочую группу, которая будет включать специалистов различных отраслей для того, чтобы подготовить эту программу. Мы очень надеемся, что в Карелии эта программа появится в ближайшее время. Мы уверены в том, что эта программа получится, потому что у нас много для этого имеется. У нас есть очень хороший медицинский институт, институт физкультуры и спорта, у нас есть курорты», - отметил Элиссан Шандалович.

Фото:pixabay.com

Оздоровление в санаториях Карелии

Фото:КарелИнформ

«Старейший курорт „Марциальные воды“ и сейчас уже занимается реабилитацией пациентов. Но нужны методологии ведения этих пациентов, поскольку это не только дыхательная система, о которой чаще всего говорят. Это и сердечно-сосудистая система и нервная система, проблемы возникают и с мочевыделительной системой. Очень много систем и органов, которые, к сожалению, повреждает коронавирусная инфекция. Она очень коварная, на самом деле. И чем раньше мы начинаем реабилитацию пациента, чем наиболее эффективно мы ее проводим, тем лучше будет результат.Мы предложили коллегам сделать нашу территорию пилотной в разработке этого проекта и очень надеемся, что коллеги из других регионов к нам будут подключаться. Вы знаете, что мы на Совете законодателей, который прошел в конце апреля в Санкт-Петербурге, получили поддержку на самом высоком уровне. И я очень надеюсь, что эта поддержка тоже нам здорово поможет», — сообщил Элиссан Шандалович.

Врачи, ученые и депутаты — все сошлись во мнении, что в районах Карелии нужно создать реабилитационные центры, которые позволят минимизировать последствия полезней, в том числе COVID-19.

«Разработав комплексную программу реабилитации больных с ковидом, мы сможем усилить направление реабилитации в нашей республике и использовать ее, в том числе при других заболеваниях», — резюмировал парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter