Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация петрозаводчан?

Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация петрозаводчан?
Пятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация петрозаводчан?
26 января, 19:15Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.comПятая волна коронавируса: спасёт ли вакцинация петрозаводчан?
В Республике Карелия и в Петрозаводске начинается 5 волна коронавируса — с каждым днем медики выявляют все большее число инфицированных, многие пациенты госпитализируются.

21 января 2022 года в республиканском министерстве здравоохранения заявили об обнаружении в Карелии нового штамма COVID-19 «омикрон», пиковый период заболеваемости которым прогнозируется на конец месяца.

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Петрозаводске в 2022 году

Пятая волна коронавируса в скором времени может накрыть Карелию и Петрозаводск. По данным на 23 января 2022 года, в местных стационарах на лечении находятся 636 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, из которых 11 лежат на аппаратах ИВЛ.

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Петрозаводске в 2022 году
Фото:github.com

Как сообщает министр здравоохранения Республики Карелии Михаил Охлопков, по состоянию на 23 января 2022 года на территории субъекта Федерации насчитывается в общей сложности 3019 заболевших ковидом, из которых:

  • 2383 проходят лечение в домашних условиях;
  • 636 остаются в стационарных госпиталях.

560 пациентов в больницах Петрозаводска и других населенных пунктов РК находятся в состоянии средней тяжести, 66 пациентов — в тяжелом состоянии. Как подчеркивает Охлопков, все они не вакцинированы.

За сутки в Республике Карелии выявлен 371 новый зараженный ковидом больной — это на 15 человек больше, чем в предыдущие сутки, что говорит о начинающейся пятой волне. Из общего числа инфицированных 40 человек — несовершеннолетние. Выздоровели от коронавируса 305 человек.

21 января 2022 года Михаил Охлопков сделал официальное сообщение, согласно которому в Карелии выявлен новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон». Он диагностирован у 34 жителей РК, из которых восемь — несовершеннолетние. Новый штамм выявлен на основе мониторинга материала, полученного от инфицированных. «Двое пациентов, у которых выявлен „омикрон“, приехали в Россию из Финляндии, четыре человека определено по цепочке контактов, — отмечает Охлопков. — Инфицированные находятся в изоляции, самочувствие у них хорошее, заболевание они переносят в легкой форме».

Новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон»
Фото:pxhere.com

Михаил Охлопков подчеркнул, что штамм «омикрон» в 2022 году достаточно быстро, волной, распространяется, и призвал жителей Республики Карелии поторопиться и пройти ревакцинацию. «Это важно», — считает Охлопков. Также министр здравоохранения напомнил, что самое серьезное — впереди. «Возможно, мы находимся перед главной схваткой с коронавирусом, — отметил он. — Это будет тяжелая схватка, и результат ее предсказать невозможно».

Рассказывая о пятой волне коронавирусной инфекции, Михаил Охлопков отмечает, что к штамму «омикрон» особенно восприимчивы дети, которые переносят заболевание тяжело. «Однако сама инфекция не такая тяжелая, — отметил Охлопков, — она концентрируется преимущественно в верхних дыхательных путях, в легкие попадает реже». Впрочем, по причине более сильной заразности «омикрон» может повлечь за собой последствия, такие же серьезные, как в случае с «дельтой», в том числе и в плане смертности.

Пиковый период заболеваемости новым штаммом в Республике Карелии прогнозируется на конец января 2022 года. По мнению Михаила Охлопкова, вероятность повторного заражения ковидом в случае «омикрона» выше в несколько раз. «Здравоохранение функционирует на пределе возможностей, особенно это касается амбулаторий, — заметил министр, — так что, ориентируясь на другие страны, можно утверждать, что нас ждет настоящий всплеск заражений, а вслед за ним — спад». По мнению Охлопкова, такой сценарий в России более опасен: плавного увеличения, позволяющего здравоохранению работать в спокойном режиме, не предвидится.

Здравоохранение функционирует на пределе возможностей
Фото:pxhere.com

В числе симптомов инфицирования новым штаммом в 2022 году Михаил Охлопков отметил:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • ощущение слабости;
  • мышечные боли.

«У половины инфицированных отмечается кашель, повышенная температура, а также потеря обоняния, — рассказал Охлопков. — Расстройство пищеварительной системы, которое считалось типичным для штамма „дельта“, в случае с „омикроном“ фиксируется преимущественно у детей». Болевые ощущения в грудной клетке — не характерный для «омикрона» симптом. Михаил Охлопков напомнил, что при выявлении перечисленных симптомов не следует объяснять их стрессом или усталостью. Министр здравоохранения Республики Карелии настоятельно посоветовал при плохом самочувствии оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.

Профилактические меры в отношении штамма «омикрон» ничем не отличаются от прочих штаммов ковида в 2021 году. Это вакцинация, соблюдение социальной дистанции, использование СИЗ — масок, перчаток, обработка кожи антисептиками. Также следует отказаться от посещения мест массового скопления людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter