Минздрав РФ изменил рекомендации по лечению и профилактике COVID-19

Минздрав РФ изменил рекомендации по лечению и профилактике COVID-19
Минздрав РФ изменил рекомендации по лечению и профилактике COVID-19
22 октября, 21:31Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
В связи с динамичным распространением коронавируса в России введены новые рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Об этом сообщил Минздрав РФ. Из ранее одобренных лекарственных препаратов в рекомендациях остался «Арепливир».

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил, что внесение очередных изменений в рекомендации связано с активной мутацией вируса. Поэтому эффективность многих препаратов, которые были одобрены в период распространения штамма из Уханя, значительно снизилась, информирует Newizv.ru.

Мнение Владимира Болибока также поддержал исследователь методов лечения COVID-19 Вениамин Зайцев-Фридштанд. Эксперт рассказал, что стремительное изменение вируса требует все новых методов лечения. Так, если в России в настоящее время подавляющее большинство пациентов инфицированы индийским штаммом «дельта», то жителей латиноамериканских государств уже лечат от колумбийского штамма «мю».

Вениамин Зайцев-Фридштанд добавил, что методики лечения коронавируса становятся все более агрессивными из-за сокращения инкубационного периода. Так, появление первых симптомов при заболевании индийским штаммом коронавируса отмечается на четвертый или пятый день, в то время как при уханьском штамме — спустя две недели.

Как рассказал вирусолог Евгений Тимаков, из-за мутировавшего вируса из рекомендаций исключены препараты против малярии, при этом в перечень внесена противогрибковая терапия и средства для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Малявин отметил, что из ранее одобренных препаратов в новых рекомендациях остался «Арепливир». Его эффективность против новых штаммов была доказана прошлогодними испытаниями, в связи с чем препарат был включен во все последние рекомендации. Его применяют в первые пять дней при заболевании коронавирусом.

«На сегодняшний день его позиция может быть пересмотрена, так как у многих пациентов отмечается так называемый „лонг-ковид“. Это период, когда вирус в организме сохраняется длительное время. В таком случае возможно назначение повторных курсов терапии», — рассказал эксперт.

При этом медики напоминают, что у всех препаратов имеются побочные эффекты, в том числе и у «Арепливира». Одним из наиболее часто проявляющихся негативных последствий препарата является гепатотоксичность. Она проявляется у пациентов с бесконтрольным применением лекарства либо у людей, которым назначают препарат на поздних стадиях болезни.

«И есть так называемые иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита вообще не очень хорошо работает», — сообщил Андрей Малявин.

В целом лечение коронавируса является комплексным процессом, в котором большое значение имеет квалификация медработников. Согласно последним данным, количество больных коронавирусом жителей России составило 1,2 миллиона человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter