В российской столице начали применять новый препарат для лечения коронавируса

В российской столице начали применять новый препарат для лечения коронавируса
В российской столице начали применять новый препарат для лечения коронавируса
22 февраля, 21:44Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
В московские больницы и аптеки поступил инновационный противоковидный препарат «Эсперавир» на основе молекулы молнупиравира, которая избирательно воздействует на сам вирус, останавливая его размножение в организме заразившегося и предотвращая развитие осложнений.

Российский «Эсперавир» производства ГК «Промомед» был зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в начале февраля этого года, а первая партия препарата была поставлена в медучреждения столицы неделю назад, пишут newizv.ru. Как рассказал председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый, в случае применения в лечении заболевания «Эсперавира» уже через непродолжительное время отмечается значительное снижение риска госпитализации пациентов.

Белый пояснил, что принцип действия препарата на базе молекулы молнупиравира связан с внесением критической ошибки в копирование вируса во время воспроизводства вирусной РНК, что позволяет в кратчайшие сроки остановить его распространение в организме больного. И именно с этим связана эффективность препарата, которая наиболее сильно проявляется в первые три–пять дней заболевания. Таким образом, препараты, созданные с использованием молекулы молнупиравира, вошли в число приоритетных при лечении больных коронавирусом.

Отмечается, что едва ли не впервые за все время пандемии врачи получили возможность выбирать, как лечить пациентов — либо с применением уже известного фавипиравира, либо с использованием препарата на основе молнупиравира. При этом принцип действия обоих лекарственных средств примерно одинаков. Столичные врачи, первыми применившие «Эсперавир» в лечении коронавирусной инфекции, отмечают хороший результат при комплексной терапии. В частности, уже на третьи–четвертые сутки вирусная нагрузка на организм человека заметно уменьшается, как и признаки интоксикации. Таким образом, для московских медиков новый препарат стал приоритетным, и больным с диагностированным ковидом это лекарство, как и другие противовирусные препараты, в Москве выдается на бесплатной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter