Вирусолог рассказал, чем опасен новый подвид коронавируса

Вирусолог рассказал, чем опасен новый подвид коронавируса
Вирусолог рассказал, чем опасен новый подвид коронавируса
20 июля, 10:47Коронавирус COVID-19Дарья ПеревайФото: 1MI
Эксперты строят прогнозы о том, чего ожидать от нового подварианта ковида «Кентавр», уже выявленного в России. Об этом пишут федеральные СМИ.

Новый подвид коронавирусной инфекции, получивший неофициальное название «Кентавр», распространяется по миру. Пятеро инфицированных недавно были выявлены в Москве. Стоит ли бить тревогу? По мнению вирусолога Сергея Нетесова, оснований для паники пока всё же нет. Как рассказал учёный в интервью «Пятому каналу», хотя «Кентавр» и заразнее, чем предыдущие мутации ковида, переносится он, судя по всему, легче. По крайней мере, об этом говорит собранная на данный момент статистика. Хотя говорить об опасности этого подвида и его долгосрочном влиянии на здоровье человека можно будет говорить лишь спустя какое-то время.

В группе риска, тем не менее, остаются всё те же – хронические больные, люди с ослабленным иммунитетом, старшее поколение. Им вирусолог порекомендовал соблюдать противоэпидемические меры, выработанные за последние два года: прививки, социальная дистанция и ношение масок (отметим, другие специалисты считают, что маски от «Кентавра» не спасут).

Насчёт вакцинации, кстати, есть нюанс. По мнению Нетесова, сделать прививку лучше не сейчас, а осенью – когда в доступе появится новая версия «Спутника», адаптированная под «омикрон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter