«Маски не помогут»: инфекционист о новой волне ковида в России

«Маски не помогут»: инфекционист о новой волне ковида в России
«Маски не помогут»: инфекционист о новой волне ковида в России
19 июля, 16:22Коронавирус COVID-19Дарья ПеревайФото: 1MI
Спасут только всеобщая вакцинация и соблюдение социальной дистанции. Такая информация появилась сегодня в российских СМИ.

Инфекционисты продолжают давать тревожные прогнозы о грядущей «новой волне» коронавируса. Большинство из них склоняется к тому, что заболеваемость вырастет к осени. Главврач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также убеждён, что это случится в самом ближайшем будущем.

Как рассказал Поздняков изданию «Сибкрай.ru», в течение последних недель количество положительных тестов в лаборатории выросло вдвое – сейчас они составляют 5% от общего числа проб. Когда этот показатель достигнет 10%, это будет означать наступление нового пика: инфицированные начнут массово заражать окружающих, начнётся цепная реакция.

Дело осложняется тем, что защититься от нового подвида «Кентавр», который уже пришёл в Россию, будет намного сложнее. По мнению инфекциониста, вирус уже достаточно мутировал, чтобы без труда преодолевать барьеры в виде масок и респираторов; бесполезны теперь и кожные антисептики. Спасти могут разве что глобальная вакцинация и избегание людных мест.

Отметим, согласно исследованиям, «Кентавр» отличается повышенной заразностью, хотя и переносится обычно в лёгкой форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter