Когда снимут противоковидные ограничения в Карелии

Когда снимут противоковидные ограничения в Карелии
Когда снимут противоковидные ограничения в Карелии
19 марта, 17:22Коронавирус COVID-19Валентина БайковаФото: pixabay.com

Когда снимут ограничения в Карелии, введенные из-за коронавируса

В Карелии идет постепенное ослабление ограничений. В привычном режиме работают образовательные учреждения и детские сады, жители республики посещают фитнес-залы, кафе и рестораны вернулись к прежнему режиму работы. Однако всех интересует вопрос, когда полностью отменят все ограничения?

Когда ожидать полного снятия ограничений в Карелии

В Карелии ограничения из-за коронавируса впервые ввели в марте 2020 года. Владимир Путин сначала объявил о нерабочих днях с 28 апреля по 5 апреля по всей России. 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами. На тот момент было зарегистрировано всего 367 случаев заражения коронавирусом в России. 14 июня был введен масочный режим на всей территории Карелии республики из-за появления первых очагов COVID-19. Средства индивидуальной защиты обязали носить в закрытых общественных помещениях.

17 февраля Артур Парфенчиков провел совещание правительства Карелии. Глава республики объявил, что полная отмена коронавирусных ограничений возможна в мае 2021 года.

«Не допуская повторных вспышек инфекции, постепенно вакцинируя все большую часть населения, мы сможем подойти максимально к отмене, в том числе, индивидуальных каких-то ограничений к маю», сообщил глава региона.

Фото:pixabay.com

Первые ослабления ограничений

6 мая глава республики внес изменения в Распоряжение №127-р. Жителям Карелии было разрешено с 7 мая совершать прогулки в лесу за пределами населенных пунктов, а также в парках, отдыхать на дачах и приусадебных участках.

14 июня Артур Парфенчиков внес очередные изменения. Уже с 15 июня на территории Карелии возобновили работу все виды общественного транспорта. Стали разрешены экскурсии и туристические поездки на Валаам и Соловецкие острова. Возобновил работу природный парк «Валаамский архипелаг». При этом маски обязали носить во всех закрытых общественных помещениях.

18 ноября из-за многочисленных жалоб Артур Парфенчиков ослабил ограничительные меры. Допустимое количество пассажиров в общественном транспорте увеличили. Однако сохранялись и действуют до сих пор санитарные требования: пассажиры должны находиться в масках, в транспорте должны быть установлены санитайзеры для обработки рук, а салоны содержаться в чистоте.

Какие ограничения уже сняли

С июня 2020 года открыты для посещения фитнес-клубы. Жители республики ходят в тренажерные залы и на групповые занятия. Кроме того, открыты для граждан торговые центры.

В середине января в Карелии смягчили ограничения для театров и концертных организаций. Допускается 50-процентная наполняемость залов. Количество зрителей должно составлять не более 25 %, а для филармонических концертов наполняемость зала увеличена до 50 %.

12 февраля глава Карелии снял еще ряд противоковидных ограничений. В Карелии до часу ночи разрешили работу кафе и ресторанов. Теперь количество посадочных мест за одним столом не ограничивается пятью. Кроме того, в республике разрешили проводить корпоративы. А индивидуальным предпринимателям из других субъектов позволили осуществлять выездную торговлю. К организациям, реализующим программы дополнительного образования также смягчили требования.

Кроме того, в пятницу, 20 февраля, глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, согласно которому граждане старше 65 лет могут ездить в общественном транспорте без ограничений.

Что отменено уже в других регионах

12 февраля 2021 года глава Удмуртской Республики Александр Бречалов сообщил о снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Масочный режим полностью отменили в Удмуртии. В настоящее время он носит рекомендательный характер. А ранее, 10 февраля, в республике сняты ограничения по режиму работы заведений общественного питания, кинотеатров, театров и других культурно-досуговых учреждений.

Между тем, 18 марта президент страны Владимир Путин заявил, что при снятии коронавирусных ограничений, например, в Крыму, необходимо учитывать мнения санитарных врачей. Напомним, что в Крыму отменили ограничения на массовые мероприятия и разрешили проводить годовщину присоединения полуострова к России.

Фото:pixabay.com

Что останется ещё долго

Масочный и перчаточный режим

25 февраля во время онлайн-встречи, посвященной проблемам развития Медвежьегорского района, глава Артур Парфенчиков заявил о сложной ситуации с коронавирусом в Карелии. По этой причине он не намерен в ближайшее время отменять масочно-перчаточный режим.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Несмотря на то, что в России ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, Роспотребнадзор требует выполнять ряд рекомендаций на предприятиях в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

  • Сотрудники, имевшие контакт с больными, должны соблюдать режим самоизоляции.
  • Внедрение электронного взаимодействия.
  • Дезинфекция помещений.
  • Соблюдение масочного режима.
  • Проведение видеоконференций вместо очных совещаний.
  • Обеспечение своевременных медицинских осмотров.
  • Не допущение массового скопления людей.
  • Использование пластиковых карт на пропускных пунктах.
  • Бесконтактный контроль температуры тела работников.
  • Использование масок и перчаток, установка санитайзеров для обработки рук.
Фото:pixabay.com

Тесты и больничные

16 февраля оперштаб объявил, что оплату тестов на антитела возместят студентам ПетрГУ. Такие тесты необходимо делать перед вакцинацией от коронавируса. Студенты могут привиться прямо в университете вакциной «Спутник V». Кроме того, прививочные пункты стали открываться в торговых центрах Карелии.

Что касается больничных, то в Карелии с декабря 2020 года их стали оформлять членам семей заболевшего. Выдачу больничных контролирует Роспотребнадзор. Сообщалось, что если коронавирус заподозрят у жителя Карелии, то участковый врач сможет оформить больничный лист для всех членов семьи.

20 февраля Артур Парфенчиков подписал новое распоряжение, согласно которому работающие жители Карелии старше 65 лет имеют право продлить себе больничный — до 5 марта 2021 года.

Таким образом, в Карелии пока не собираются отменять масочный режим. Введенные ограничения из-за коронавируса снимаются планомерно. Президент Владимир Путин отметил, что в отличие от ряда стран, в России введенные ограничения более мягкие, нет локдаунов, которые могут нанести ущерб экономике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter