Антиковидную плазму заготавливают в Карелии

Антиковидную плазму заготавливают в Карелии

19 февраля , 15:55Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
Антиковидная плазма изготавливается из крови доноров, переболевших коронавирусом. Подробности рассказали в оперштабе.

Из донорской крови в Республиканской станции переливания крови заготавливают антиковидную плазму. По информации оперштаба, донорами могут стать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, переболевшие коронавирусной инфекцией или вакцинированные против COVID-19.

Важно отметить, что после выздоровления от COVID-19 должно пройти 120 дней. А после вакцинирования — 1 месяц после второй прививки.

В оперштабе подчеркнули, что донорскую кровь исследуют на содержание антител к SARS-COV2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора.

Сообщается, что окончательное решение о допуске к донации плазмы принимает врач-трансфузиолог. Эксперты отмечают, что что плазма крови переболевших COVID-19 не является панацеей. Однако плазмотерапия эффективна для увеличения выживаемости пациентов, которым не требуется искусственная вентиляция легких.

Желающим стать донорами антиковидной плазмы следует предварительно записаться по телефону Республиканской станции переливания крови: 8-965-817-10-85 (в рабочие дни с 13 до 15 часов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter