Posted 12 февраля 2022,, 16:36

Published 12 февраля 2022,, 16:36

Modified 30 октября 2022,, 21:41

Updated 30 октября 2022,, 21:41

Стало известно, как QR-коды повлияли на жизнь россиян в период пандемии

12 февраля 2022, 16:36
Цифры заболеваемости новым штаммом коронавируса ежедневно растут, а о технологии цифровых кодов почти никто не говорит. Еще недавно введение QR-кодов вызвало шквал негодования среди населения России.

В историю стали уходить обязательное использование перчаток, результаты ПЦР-тестов, карантин для контактных лиц. Жизнь коснулась и QR-кодов: законопроект об их введение долго обсуждался, вызывал массу споров, но в итоге положен на полку. Коллеги из «Новых Известий» опубликовали материал, посвященный проблеме QR-кодов.

Сами по себе цифровые коды не занесены ни в один юридический документ. В том числе это стало поводом для разногласий: нужны ли такие технологии или нет. Несмотря на резкое молчание вокруг темы, QR-коды остались в регионах.

Первоначальная новая система была инструментом воздействия на население – способом понуждения привиться от коронавируса. Специалисты видят в этом резон: во многом коды сработали среди тех, кто сомневался, привиться или нет. Ограничительные меры сподвигли все же вакцинироваться.

Врачи множество раз заявляли: привитые переносят новую инфекцию намного легче тех, кто не решился вакцинироваться, ведь вакцина способна защитить от тяжелого течения болезни и смерти, но не гарантирует 100% защиты от Covid-19. При этом на десятое февраля количество умерших от коронавируса превысило 700 человек, а население привито почти на 65%.

Общество, правда, так и не смогло провести параллели между QR-кодами и смертностью от новой инфекции. Непринятие мер настолько взбудоражило общественность, что законопроект о технологии пришлось снять с повестки, а судя по заявленным темам на май – даже обсуждать не будут.

Специалисты связывают отказ от проекта закона о QR-кодах со страхом властей бунта. Что же вызвало такое раздражение? Проблемы с экономикой, нестабильность бизнеса, очереди и неслаженность техники, которая не настроена на обработку QR-кодов.

Регионом, который стал наиболее «революционным» в плане освоения цифровых кодов: власть поддержала возмущение населения и отменила ограничения – посещение общественных мест с QR-кодом.

Федеральные кабинеты тоже осторожны в вопросах нововведений – чиновники стараются лишний раз не раздражать и без того уставших от пандемии людей. Правда, полномочия по принятию решений теперь лежат на плечах региональных администраций, а отчитываться перед «федералами» за смертность и процент вакцинированных придется в любом случае. При этом за жесткие антиковидные меры теперь никто не похвалит, а скорее, наоборот.

Экономика страдает эти несколько лет особенно сильно. Из-за отсутствия принятия единых централизованных решений образуются экономические издержки. Чем меньше определенности, тем больше доля ушедшей в тень экономики.

Наиболее консервативно и прямо решения властей оценивают медработники, что вполне логично: чем больше заболевших, тем больше нагрузка на здравоохранение. Медицина и так находится на грани надрыва.

"