Юрист прокомментировал идею о введении ежемесячных штрафов за отказ от COVID-прививки

Юрист прокомментировал идею о введении ежемесячных штрафов за отказ от COVID-прививки
Юрист прокомментировал идею о введении ежемесячных штрафов за отказ от COVID-прививки
11 октября, 19:41Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
Инициативу специалиста-вирусолога и члена-корреспондента РАН Александра Лукашева ввести для граждан, отказывающихся от COVID-вакцинации, ежемесячные штрафы в размере 5 тысяч рублей, раскритиковал юрист, судебный представитель Василий Воробьев. В своей беседе с журналистами он назвал данное предложение «нереальным».

По его словам, граждан недопустимо наказывать несколько раз за одно и то же правонарушение. Как сообщает NEWS.ru со ссылкой на комментарий Воробьева, по законодательству наказать за такой проступок гражданина возможно не более одного раза, но не на постоянной основе. Под этот случай не подходит и такое действующее понятие, как длящееся правонарушение. За его совершение гражданина также возможно наказать только один раз. Если рассматривать отказ от вакцинации с этой позиции, то нарушителю необходимо выписать один штраф и заставить его пройти вакцинацию принудительно, что не представляется возможным.

Спикер также не поддерживает сравнение подобных санкций с увеличением акцизов на табачную продукцию и алкогольные напитки. Ранее вирусолог Лукашев отметил, что лечение одного больного с диагнозом COVID-19 обходится государственной медицине почти в 200 тысяч рублей. В беседе с корреспондентами он также подчеркнул, что наличие у населения вредных привычек дает существенную нагрузку на всю систему здравоохранения.

В свою очередь, Воробьев выразил скептицизм по поводу санкций для непривитых граждан. Он сравнил такую ситуацию с гипотетическим запретом на интимные связи с целью уменьшить количество заболеваний, передающихся половым путем, и, таким образом, сэкономить на их лечении. И один, и второй пример нереально воплотить в жизнь. Специалист подчеркнул, что сейчас предлагаются самые радикальные санкции в попытках обязать население вакцинироваться. Однако никакой законодательной основы на этот счет нет — граждан не получится обязать вакцинироваться просто так, вне контекста. Возможны только ограничения для граждан, которые могут потерять работу на предприятии или в сфере услуг при отсутствии прививки, ограничения на выезд из страны и т. д.

Юрист считает, что на отслеживание непривитых граждан и введения против них соответствующих санкций у властей не хватит административного ресурса, и средств на осуществление такой политики уйдет больше, чем на лечение населения от коронавирусной инфекции.

Ранее инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков назвал осеннее время самым неудачным для заболевания коронавирусом. В своем интервью Радио Sputnik он объяснил это тем, что с наступлением холодов растет число заболевших гриппом и ОРВИ. Он считает, что осенью возрастает риск осложненного течения болезни для людей, которые не делали прививку от COVID-19, так как в условиях роста заболеваемости появляется внушительный риск получить большую «дозу» возбудителя ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter