Стало известно, как за два года пандемия повлияла на систему здравоохранения РФ

Стало известно, как за два года пандемия повлияла на систему здравоохранения РФ
Стало известно, как за два года пандемия повлияла на систему здравоохранения РФ
10 января, 15:59Коронавирус COVID-19Фото: 1МI
Эксперты оценили степень влияния эпидемии Covid-19 на систему здравоохранения в России.

«Празднуем» два года пандемии коронавирусной инфекции. С наступлением пандемии в начале 2020 года система здравоохранения знатно прибавила в финансировании. Как пишут Новые Известия, аналитики приводят внушающие цифры: разница между 2019-м и 2020 – 1,5 с лишним триллиона рублей. Правда смертность в РФ все также высока: избыточность смертности превысила 1 млн человек. В мире мы занимаем первое-второе место по этому показателю. Только недавно наш антирекорд побила Чехия. При этом от всего числа смертей на ковид приходится 65%, почти 13% - когда коронавирус не был основной причиной ухода из жизни, хоть и был диагностирован, а еще 24 с лишним процента – смерть по другим причинам.

Страшно подумать: в уже ушедшем 2021 году оказание медпомощи, не связанной с коронавирусом, сократилось вдвое – с 26 % до 52%. Относительно повезло (если так вообще можно выразиться) онкобольным. Плановая помощь людям с такими заболеваниями осталась на прежнем уровне. Больше всего пострадали «сердечники» и те, кто имеет проблемы с эндокринной системой. Последствия не заставили себя ждать: в регионах количество вызовов неотложки выросло от 16 до 97 процентов. Оказание неотложной помощи – когда человек практически при смерти – всегда плохой показатель.

Такой разброс цифр связан с разным уровнем медицины в регионах. Вопросами здравоохранения должны заниматься Федеральный центр и региональные подразделения, однако большинство полномочий переданы регионам.

Интересный факт: федеральный центр дает указания по постройке бОльшего числа больниц, чтоб компенсировать перепрофилирование обычных больниц в ковидные стационары. Правда, не все регионы с этим справляются.

Помимо финансовых трудностей во время пандемии возникла и кадровая: в учреждениях не хватает «рук». Результаты опросов среди медперсонала свидетельствуют о том, что почти 90% медиков заявляют о нехватке трудовых ресурсов. Многие вынуждены работать на 1,5-2 ставки за мизерные зарплаты. Официально об этом не сообщается, ведь последние данные о вакантных местах у Росстата публиковались еще до пандемии – в начале 2020 года. Минздрав также не «освежал» сборники по статистике.

Недавно Валентина Матвиенко заявила, что Россия не была готова к пандемии. Судя по заявлениям экспертов, она близка к правде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter