Прокуратура нашла ряд нарушений в деятельности органов опеки в Карелии

Прокуратура нашла ряд нарушений в деятельности органов опеки в Карелии

31 августа, 17:26ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В Беломорском районе прокуратура выявила несколько нарушений в деятельности местных органов опеки и попечительства, которые игнорировали свои обязанности. В итоге надзорное ведомство внесло представление главе районной администрации.

Как сообщается на сайте прокуратуры Карелии, ведомство проверило исполнение законодательства, регламентирующего порядок признания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате были обнаружены нарушения.

Поясняется, что, по закону, орган местного самоуправления по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за три месяца до их 14-летия должен сообщить их законным представителям о необходимости подачи заявления о включении в список. Однако такая обязанность органами опеки и попечительства Беломорского района не исполнялась.

«В течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления проверка полноты и достоверности указанных в заявлении сведений не проводилась. В течение 5 рабочих дней со дня получения копии распорядительного акта законные представители ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о принятом решении уполномоченного органа не уведомлялись», - говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорный орган нашел еще одно нарушение — помещения, в которых хранились личные дела таких детей, не соответствовали установленным законодательством требованиям.

В итоге прокуратуры внесла представление об устранении нарушений главе администрации Беломорского района. Сейчас ведется работа по устранению нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter