Опасный вирус пришел в Россию

Опасный вирус пришел в Россию

Опасный вирус пришел в Россию

31 июля 2016, 11:52
Происшествия
Опасный вирус пришел в Россию

В Центральной России могут открыть внеплановую охоту на кабанов. Дело в том, что дикие свиньи разносят вирус африканской чумы. А значит, под угрозой — экспорт мяса. Жалобы дошли до президента. Как искать выход из ситуации?

От этого вируса пока нет ни вакцины, ни лекарства. Летальный исход — в 99 случаев из 100. Африканская чума свиней — проблема для Центральной России настолько острая, что о зараженных хрюшках производители мясной продукции уже говорят в Кремле.

- 38 вспышек в разных регионах страны. Чума пришла даже в те области, где раньше ее не было. На сегодняшний день, по подсчетам и бизнеса, и Россельхознадзора, только прямые убытки составили несколько десятков миллиардов рублей. Страдают и торговые предприятия, когда накладывается карантин, страдают логистические компании. Приходится буквально уничтожать поголовье свиней, — комментирует ситуацию глава Национальной мясной ассоциации Евгений Юшин.

Дикий кабан, сам того и не зная, для крупнейших агропромышленников стал врагом номер один. Компромиссов в этой ситуации предприниматели не видят и уверяют: диких хряков в российских лесах должно стать меньше, чем слонов и леопардов, сообщают Вести.ру.

- Почему решили провести депопуляцию, как они говорят, дикого кабана? Он является естественным переносчиком африканской чумы свиней. Он ее переносит. Иногда он от нее болеет и умирает, а иногда просто является носителем. И когда дикий кабан входит в контакт с домашними хрюшками, которые у нас тоже иногда гуляют по кустам, тогда получается заражение, — объясняет журналист по вопросам агропромышленного комплекса Игорь Абакумов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter