УФСИН Карелии провела проверку после угроз Дмитриеву в СИЗО

УФСИН Карелии провела проверку после угроз Дмитриеву в СИЗО

31 мая 2019, 10:24ПроисшествияPhoto: karelinform.ru
Ранее появилась информация о притеснениях обвиняемого в педофилии карельского историка Юрия Дмитриева в СИЗО. После публикаций СМИ УФСИН по республике провело проверку.

В ходе проверки выяснилось, что с 18 августа прошлого года по 17 апреля 2019 года обвиняемый находился в камере с четырьмя другими подозреваемыми. Сотрудники УФСИН каждый день утром и вечером совершали обходы по камерам, еженедельно проводился административный обход руководством УФСИН, а ежемесячно обход делал старший помощник прокурора Карелии А.А. Аверин. Также, по данным УФСИН, в этот период учреждение не раз посещали представители Общественной наблюдательной комиссии РК, русской православной церкви и Уполномоченный по правам человека в регионе.

«Жалоб от обвиняемого Дмитриева на притеснения со стороны спецконтингента, а равно и на условия содержания в СИЗО не поступало», - сообщили в пресс-службе УФСИН.

При этом 17 апреля Юрий Дмитриев написал заявление в адрес администрации СИЗО-1 с просьбой перевести его в другую камеру. Его просьба была удовлетворена. Администрация СИЗО опросила подозреваемых, которые содержались вместе с историком в одной камере. По данным УФСИН, они отрицают какое-либо давление на Дмитриева.

Ранее сообщалось, что Юрию Дмитриеву угрожали в СИЗО его сокамерники: его заставляли написать явку с повинной. Давление продолжалось в течение четырех дней.

В апреле прошлого года в Петрозаводском городском суде вынесли приговор по делу главы «Мемориала» Юрия Дмитриева. Историка оправдали с правом на реабилитацию по делу о детском порно, однако за незаконное хранение деталей огнестрельного оружия Дмитриеву назначили 2,6 года ограничения свободы. С учётом отбытого срока под стражей ему оставалось 3 месяца ограничения свободы с момента вступления приговора суда в силу.

В январе 2018 года Дмитриев был отпущен под подписку о невыезде. 14 июня Верховный суд Карелии полностью отменил приговор городского суда, отправив дело Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня историк был задержан при попытке выехать из Петрозаводска. По словам адвоката главы карельского «Мемориала» Виктора Ануфриева, Юрий Дмитриев ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых, а после этого поехал в Свирский монастырь. После этого главу карельского «Мемориала» заподозрили в сексуальном насилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter