Задержан директор карельской фирмы, выпускавшей опасные для жизни медикаменты

Задержан директор карельской фирмы, выпускавшей опасные для жизни медикаменты

31 мая 2006, 16:10
Происшествия
Задержан директор карельской фирмы, выпускавшей опасные для жизни медикаменты

Задержан находившийся в федеральном розыске директор медицинской фирмы ООО «Витурид плюс», сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе МВД Карелии.

В 2004 г. петрозаводский городской суд запретил назначение к применению и реализации опасного для жизни медицинского препарата «витурид», заявленный его производителями как лекарство от онкологических заболеваний. Этот препарат создан на основе дихлорида ртути (сулемы), включенного в список ядовитых веществ. Проведенные сотрудниками Экспертно-криминалистического центра МВД Карелии исследования показали, что в одной бутылке «эликсира», который на поверку оказался дешевым вином, в среднем содержалось 24 мг металлической ртути.

За «чудо-лекарством», которое фирма рекламировала как панацею от всех болезней, в Петрозаводск приезжали люди со всей России и других стран.

В 2005 году незаконная деятельность организации была пресечена. Большое количество «витурида» было изъято и передано на экспертизу. В отношении директора ООО «Витурид плюс» было возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, предусмотренных статьями 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Всего от противоправных действий ООО "Витурид плюс" пострадали более 1,5 тыс человек, принеся его владельцу солидный доход. Однако, как только находившемуся под подпиской о невыезде директору было предъявлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он покинул Петрозаводск, а затем переехал на Украину, где на вырученные от продажи «витурида» деньги купил дорогую квартиру и автомобиль.

Выйти на след предпринимателя, объявленного в федеральный розыск, сотрудникам милиции удалось в апреле этого. Директор ООО «Витурид плюс» был задержан на Украине. В настоящее время он этапируется в Петрозаводск, где предстанет перед следствием и судом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter