Полиция Петрозаводска предупреждает о новом виде мошенничества

Полиция Петрозаводска предупреждает о новом виде мошенничества

Полиция Петрозаводска предупреждает о новом виде мошенничества

31 марта 2017, 14:37
Происшествия
Полиция Петрозаводска предупреждает о новом виде мошенничества

Вопрос с предоставлением места в муниципальном детском саду, особенно в Петрозаводске, актуален для многих семей, имеющих детей. Некоторые горожане для мониторинга этой ситуации используют не только официальные каналы, но и, к примеру, группы в социальных сетях. Участвуя там в обсуждениях, публикуя различные данные, молодые мамы и не подозревают, что за их действиями следят злоумышленники.

О сценарии, который могут в дальнейшем разыграть мошенники, важно знать всем, кто озабочен устройством малыша в дошкольное учреждение.

На соискательницу выходят незнакомцы и, представляясь даже не работниками самих детсадов, а, к примеру, сотрудником мэрии, предлагают решить насущный вопрос с местом. При этом они умело поддерживают атмосферу таинственности незаконного предложения, используя приблизительно такие доводы как «Вы же понимаете, что мы идем навстречу исключительно Вам и потому важно сохранить все в секрете…» или «Никому не рассказывайте, пожалуйста, о нашем уговоре, Вы же понимаете деликатность ситуации…». Затем злоумышленники просят посредством электронного платежа перевести деньги за незаконное устройство в детсад и сохранить квитанции об оплате. Стоимость противоправного решения вопроса колеблется в пределах 15 000 рублей.

Преступный спектакль разыгрывается до конца. Родительницу могут пригласить с квитанцией в официальное учреждение. При этом для убедительности просят при будущем визите в кабинет отключить мобильный телефон и соблюдать конспирацию. Естественно, в назначенное время никто не выходит к держательнице квитанции. А виртуальные лже-помощники больше не отвечают на телефонные звонки.

В связи с этим полиция Карелии предупреждает - не поддавайтесь на уловки мошенников. Должностные лица не предоставляют эту услугу за деньги. Описанная схема может варьироваться, но преступная суть остается та же. Следует не забывать, что, соглашаясь на подобные противозаконные действия, взяткодатель также может нести уголовную ответственность. Важно соблюдать основы безопасного пользования сетью Интернет, избегать публикации различных частных сведений о себе и близких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter