Молодые петрозаводчанки устроили наркопритон на Зареке

Молодые петрозаводчанки устроили наркопритон на Зареке

Молодые петрозаводчанки устроили наркопритон на Зареке

31 марта 2015, 10:52
Происшествия
Молодые петрозаводчанки устроили наркопритон на Зареке

Наркопритоны – одна из наиболее опасных форм распространения наркомании.

За последние два года сотрудниками республиканского Управления ФСКН в Карелии ликвидировано около 30 «пристанищ наркоманов», что составляет пятую часть от общего числа выявленных наркопритонов за 12 лет работы органов наркоконтроля в республике. Но, несмотря на активную работу оперативников ФСКН по пресечению работы притонов, они появляются вновь и вновь. Причина этого, прежде всего в том, что наркопритон - одна из важных форм выживания наркобизнеса. Здесь целенаправленно вербуют новичков-наркопотребителей, постоянные посетители находят здесь не только место для употребления наркотиков, но учатся технологии его приготовления. Кроме того, в притон можно прийти не только со своим «товаром», но при необходимости купить его на месте.

В конце февраля в Петрозаводске сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность еще одной такой точки. Проверяя информацию, поступившую в Управление наркоконтроля, о возможном наркопритоне в одной из квартир на Зареке, оперативники обратили внимание на то, что кроме проживающих в ней двух молодых женщин 25 и 30 лет, частыми гостями являются еще около пятнадцати человек. При этом все они, как оказалось, являются наркопотребителями и ранее уже попадали в поле зрения сотрудников ФСКН в связи с причастностью к незаконному наркообороту. В ходе дальнейшей работы выяснилось, что возможность «отдохнуть» в квартире получали не только те из «гостей», кто приходил со своим наркотикам, но и пришедшие с пустыми руками. На месте они могли заказать наркотики через интернет, используя компьютер подружек.

Вскоре после того как были собраны факты, подтверждающие криминальную деятельность девушек, они были задержаны. В квартире сотрудники наркоконтроля обнаружили синтетический наркотик, шприцы, как использованные, так и с жидкостью, приготовленной для внутривенного употребления. В отношении девушек возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам их участия в незаконном обороте наркотиков, в том числе и за организацию наркопритона.

Этот случай наглядный пример того как наркопритоны, аккумулируя в себе, практически, весь спектр наркопреступлений, формируют тем самым основу наркобизнеса – устойчивый спрос на наркотики.

Чтобы более эффективно противодействовать появлению наркопритонов, законодателем внесены изменения в ст. 232 УК России. В соответствии с ними к ответственности могут привлекаться не только лица, непосредственно занимающиеся организацией или содержанием наркопритонов, но и те, кто систематически предоставляет помещения для употребления наркотиков.

По данным ФСКН России в ряде регионов страны уже существует практика принудительного выселения из жилых помещений лиц, которые систематически используют свои квартиры в качестве наркопритонов. Такая мера может быть использована и в Карелии, тем более, что по этому поводу уже есть соответствующее решение заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, утвержденное распоряжением Главы Республики Карелия.

Информацию о фактах деятельности наркопритонов необходимо сообщать по круглосуточному телефону доверия республиканского Управления ФСКН России - 799-799. Каждое сообщение будет проверено.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter