Штрафы за поджог травы выросли

Штрафы за поджог травы выросли

Штрафы за поджог травы выросли

31 марта 2014, 11:15
Происшествия
Штрафы за поджог травы выросли

Наступает период подготовки населенных пунктов и садоводческих кооперативов к пожароопасному периоду. В ближайшее время начнутся проверки объектов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесного фонда. Особое внимание будет уделяться обустройству и состоянию систем противопожарных барьеров, минерализованных полос, противопожарных водоемов, мест забора воды и подъездных путей к ним.

Напоминаем о недавних изменениях в Правилах противопожарного режима РФ, которые внесло правительство страны своим постановлением.

Теперь выжигание сухой травы в населенных пунктах, на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также землях специального назначения может проводиться в безветренную погоду. Кроме того, участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения.

Определять лиц, ответственных за сжигание травы, будет руководитель организации, на территории которой это происходит. За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы. По закону нарушителей ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф. Сумма штрафа для граждан - от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Напомним так же, что новыми правилами запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляет реальную опасность. В прошлом году, например, в Красноярске из-за запущенных в небо фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса заповедника, сообщает МЧС Карелии.

Из года в год ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы. Огонь по траве может перейти на строения и лесные насаждения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter