Повышение тарифов признано незаконным

Повышение тарифов признано незаконным

Повышение тарифов признано незаконным

31 марта 2014, 10:45
Происшествия
Повышение тарифов признано незаконным

Прокуратура Петрозаводска провела проверку по обращению пенсионерки, проживающей в доме № 39 по ул. Кузьмина. Женщина пожаловалась на повышение тарифов на содержание общего имущества собственников многоквартирного дома управляющей компанией.

Как следует из материалов проверки, ООО «ТеплоАвтоматика», являясь управляющей организацией в данном доме, с июня 2013 года повысило плату за содержание и ремонт общего имущества до 14 рублей 83 копеек.

Тариф на указанные услуги для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма был утвержден постановлением администрации Петрозаводского городского округа от 05.10.2011 № 4049, в том числе на услуги по содержанию и ремонту общего имущества - в размере 13 рублей 28 копеек.

Жилищное законодательство предусматривает единственный способ изменения тарифов - только путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах и принятия на нем соответствующего решения. Либо, в случае если жилье муниципальное, необходимо применять тарифы, установленные органом местного самоуправления.

Поскольку заявительница является нанимателем жилого помещения по договору социального найма (не являясь при этом собственником помещения), она должна вносить плату за содержание и ремонт в размере, установленном органом местного самоуправления, являющимся собственником соответствующего помещения.

Так как спор о размере платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома носил характер жилищных правоотношений, связанных с обеспечением права граждан на жилище в муниципальном фонде, прокурор был вправе обратиться в суд в интересах женщины, являющейся престарелым человеком и инвалидом.

Петрозаводский городской суд полностью удовлетворил иск прокурора: признал действия ООО «ТеплоАвтоматика» по установлению платы на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома в части, превышающей установленный городской администрацией размер платы за содержание и ремонт общего имущества, незаконными и запретил организации взимать повышенную плату.

Решение не вступило в законную силу, сообщает Прокуратура Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter