Адвокаты просят суд оправдать Андрея Нелидова

Адвокаты просят суд оправдать Андрея Нелидова

31 января 2018, 12:26
Происшествия
Фото: РИА Новости
Адвокаты бывшего директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его экс-советника Ивана Романова требуют оправдать подзащитных по делу о взятках в связи с отсутствием состава преступления

В городском суде Петрозаводска прошли прения защиты по делу о получении взяток экс-директором музея-заповедника «Кижи» Андреем Нелидовым, пишет «Интерфакс».

Адвокат Алексей Соловьев заявил, что действия его подзащитного необоснованно квалифицированы как «получение взятки», и попросил в отношении него постановить оправдательный приговор. Защитник Ивана Романова Александр Яковлев также попросил оправдать подзащитного в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Андрей Нелидов тоже участвовал в прениях.

— Я вовсе не оцениваю свои действия как правильные и безошибочные. Но состав преступления ничем не подтвержден. Я очень прошу вас оценить не только объективные факторы, которые как юрист вы будете оценивать с точки зрения судьи, который имеет некую методику, но и по человеческому принципу, — цитирует «Интерфакс» слова Нелидова.

Ранее гособвинение потребовало приговорить Андрея Нелидова к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 55 миллионов рублей, а его бывшего советника Ивана Романова — к 8 годам заключения и 27,5 миллиона штрафа. Но так как ранее он был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в педофилии, прокуратура просит назначить ему общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на два года.

Напомним, бывший директор музея-заповедники «Кижи» обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а его советник – в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, Андрей Нелидов при посредничестве Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 миллиона рублей. За это он предоставлял предпринимательнице Татьяне Астратенок возможность беспрепятственно торговать на острове Кижи. Нелидов же сообщил, что деньги, которые он получал от предпринимательницы, являются собственностью Ивана Романова, который в 2015 году находился под стражей по обвинению в педофилии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter