Кого забрал 2017 год

Кого забрал 2017 год

30 декабря 2017, 13:36
Происшествия
В уходящем году из жизни ушло много известных и талантливых людей. «КарелИнформ» вспоминает тех, кого мы потеряли

Георгий Тараторкин

Советский и российский актер, народный артист России ушел из жизни после продолжительной болезни 4 февраля 2017 года. Ему было 72 года. Тараторкин стал известен в 1969 году после выхода фильма «Преступление и наказание», где он сыграл роль Раскольникова. Зрителям артист запомнился по ролям в кинокартинах «Богач, бедняк», «Открытая книга», «Рассказ неизвестного человека».

Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН ушел из жизни за день до своего 65-летия – 20 февраля. Он занимал этот пост с 2006 года. Чуркин окончил МГИМО в 1974 году, начав после этого дипломатическую карьеру. Он работал заместителем главы МИДа, послом России в Бельгии и в Канаде. С 2006 года занимал пост постоянного представителя России при ООН.

Алексей Петренко

22 февраля не стало известного актера Алексея Петренко, на счету которого более 70 ролей в фильмах. Наиболее известные — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Двадцать дней без войны», «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Беда», «Сибирский цирюльник», «Агония» и «Похороните меня за плинтусом». Одной из последних его киноработ стала картина «Виктор» 2014 года.

Чак Берри

Легенда мирового рок-н-ролла скончался 18 марта в городе Уэнтзвилл в США. Ему было 90 лет. Чак Берри входит в первую десятку величайших исполнителей всех времен. Его синглы «Thirty Days», «Roll Over Beethoven», «Rock and Roll Music» стали классикой мировой музыки.

Евгений Евтушенко

Знаменитого советского и российского поэта не стало 1 апреля. Он умер на 85 году жизни в США, где жил с 1991 года. В марте 2017 поэт попал в больницу с диагнозом «рак 4-й степени». Он был похоронен рядом с могилой Пастернака в Переделкино. Евтушенко писал не только стихи, но и прозу, публицистику, мемуары, сценарии и снимал кино.

Георгий Гречко

8 апреля на 86 году жизни скончался космонавт Георгий Гречко. Он совершил три полета в космос. В качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз Т-14» в сентябре 1985 года вместе с еще четырьмя космонавтами он принимал участие в спасении околоземной орбитальной станции «Салют-7». За полет, ставший последним для 54-летнего Гречко, космонавт получил орден Ленина - высшую государственную награду СССР.

Крис Корнелл

Лидер рок-группы Soundgarden Крис Корнелл покончил жизнь самоубийством 18 мая. Ему было 52 года. Музыканта нашли мертвым в гостинице Детройта через несколько часов после концерта. Группа Soundgarden появилась в 1984 году, а распалась в 1997 году на волне своего успеха. В 2010 году коллектив воссоединился и выпустил новый альбом.

Алексей Баталов

15 июня на 89 году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Перед своей смертью актер почти пять месяцев пролежал в больнице из-за сломанной шейки бедра. Баталов снялся в таких фильмах, как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп» и «Дама с собачкой». Он также выступил режиссером фильмов «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

Олег Яковлев

В Москве 29 июня на 48-м году жизни скончался бывший солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. За несколько дней до смерти певец был доставлен в одну из московских клиник с двухсторонним воспалением легких. Из-за осложнений его сердце остановилось. Музыкант вошел в состав группы в 1996 году, а в 2013 начал сольную карьеру.

Даниил Гранин

5 июля в возрасте 98 лет умер писатель Даниил Гранин. Он прошел всю Великую Отечественную войну и начал литературную деятельность в послевоенные годы. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». Также в соавторстве с Алесем Адамовичем Даниил Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу».

Антон Носик

Медиаменеджер и журналист Антон Носик умер от сердечного приступа на 52-м году жизни 9 июля. Его считают одним из основателей Рунета. Носик запустил первый в мире ежедневный блог на русском языке — «Вечерний Интернет». Он принимал участие в запуске таких проектов, как «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру», NTV.ru (сейчас — NEWSru). Он также занимал управляющие должности в холдинге Rambler Media Group, возглавлял BFM.ru и занимался медиа-развитием LiveJournal.

Илья Глазунов

Художник Илья Глазунов скончался на 88-м году жизни 9 июля в Москве. С 1987 года он являлся ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Художник открыл в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Честер Беннингтон

20 июля не стало еще одной легенды – ушел из жизни фронтмен группы Linkin Park 41-летний Честер Беннингтон. Он покончил жизнь самоубийством в своем доме в Калифорнии. Честер Беннингтон стал солистом Linkin Park в 1999 году. Музыкант участвовал в записи 7 альбомов коллектива, которые разошлись общим тиражом более 70 миллионов экземпляров.

Вера Глаголева

Знаменитая актриса ушла из жизни16 августа в возрасте 61 года после продолжительной борьбы с раком. Она известна по ролям в картинах «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «Торпедоносцы», «Искренне Ваш» и др., а также по режиссёрским работам.

Хью Хефнер

Основатель всемирно известного журнала «Playboy» умер 27 сентября на 92-м году жизни. Его похоронили на кладбище в Лос-Анджелесе рядом с могилой Мэрилин Монро. Это было его желание: в 1953 году Монро стала первой девушкой, появившейся на обложке Playboy.

Аллан Чумак

10 октября в Москве в возрасте 82 лет умер целитель и экстрасенс Аллан Чумак. Он стал одним из самых известных целителей в СССР в конце 80-х годов. Свои сеансы он проводил через телевизор и утверждал, что через экран «заряжает» воду, кремы, мази. В 90-ом году Минздрав издал указ, который ограничил нетрадиционные методы лечения, так деятельность целителя на телевидении попала под запрет.

Дмитрий Марьянов

Известный актер и телеведущий скончался на 48-м году жизни 15 октября на одной из московских трасс по дороге в больницу. Известность к артисту пришла 1986 году, когда он снялся в главной роли Алика Радуги в фильме «Выше Радуги». Также он снимался в таких кинокартинах, как «Дорогая Елена Сергеевна», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Личная жизнь следователя Савельева», «День радио» и других.

Михаил Задорнов

10 ноября в возрасте 69 лет скончался известный писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов. У него было онкологическое заболевание. Задорнов начал выступать по телевидению и с собственными концертами в 1980-х годах. 31 декабря 1991 года Задорнов выступил с новогодним обращением к россиянам в ходе новогоднего шоу, а обращение действующего президента страны Бориса Ельцина показали за день до этого. В 2000-е годы сатирик участвовал в телепередачах «Аншлаг» и «Кривое зеркало».

Lil Peep

16 ноября в возрасте 21 года умер рэп-исполнитель Густав Ар, известный под псевдонимом Lil Peep. Причиной смерти музыканта стала передозировка наркотиков. Артист записал три альбома. В России его больше всего знают по песне Benz Truck или «Гелик». Для съемок клипа он приезжал в Москву.

Дмитрий Хворостовский

Знаменитый оперный певец ушел из жизни на 56-м году жизни 22 ноября. У него был рак мозга. Артист получил мировую известность после победы в 1989 году на телевизионном конкурсе «Би-би-си» «Певец мира» в номинации «Лучший голос». В разные годы он выступал на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене (Лондон), Метрополитен-оперы (Нью-Йорк), Парижской оперы, Ла Скала (Милан) и других.

Леонид Броневой

Народный артист Советского Союза Леонид Броневой умер в возрасте 88 лет 9 декабря. Известность к актеру пришла с ролью Генриха Мюллера в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны», который произнес знаменитую фразу «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». В 1962-1988 годах Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной, потом он работал в Ленкоме.

Владимир Шаинский

Известный советский и российский композитор ушел из жизни 25 декабря. Владимир Шаинский известен как автор множества популярных песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

Кроме всемирно известных и популярных в России людей, 2017 год забрал и несколько выдающихся жителей Карелии. Так, 26 мая умер заслуженный журналист Карелии и известный радиоведущий Евгений Орлов. 10 марта не стало еще одной карельской журналистки – Натальи Ларцевой. Она была лауреатом премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство».

18 января в возрасте 44 лет умер карельский врач Владимир Эртман, Он – невролог и один из организаторов здравоохранения Республики Карелия. 10 апреля на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Национального театра Карелии Иван Хакана. Он сыграл более 60 ролей.

Еще один заслуженный журналист Карелии – Евгений Давыдов – скончался на 81-м году жизни 30 мая. Он был сотрудникам в таких республиканский газетах, как: «Комсомолец», «Ленинский правда» и «Голос». Общий стаж работы в прессе у него составил 40 лет.

12 августа не стало великой карельской разведчицы, ветерана Великой Отечественной войны, 92-летней Евдокии Аникиевой. 29 августа после продолжительной болезни скончался известный фотограф музея-заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Карелии Олег Семененко, которому было 68 лет.

22 ноября в Карелии умерла заслуженный работник культуры России Людмила Шилова. Более сорока лет жизни она посвятила становлению четырех крупнейших музеев Севера: Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и Карельского государственного краеведческого музея.

23 ноября на 60-м году жизни скончался художник и заслуженный деятель искусств Карелии Анатолий Титов, которого в 2007 году избрали председателем Союза художников Карелии. 25 декабря ушел из жизни заслуженный журналист Карелии и член Союза журналистов России Андрей Фарутин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter