По факту разгрома сегежского приюта не будут возбуждать уголовное дело

По факту разгрома сегежского приюта не будут возбуждать уголовное дело

По факту разгрома сегежского приюта не будут возбуждать уголовное дело

30 ноября 2018, 16:56
Происшествия
Фото: pixabay.com
Следственные органы Сегежи провели проверку и отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием события преступления».

Следствие видит в действиях подростков признаки состава преступления по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», но на тот момент молодые люди не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность по этой статье.

В приюте сообщили, что подростки дали показания и признались в содеянном, хотя их слова на счет произошедшего разнились. А про собаку Лайму, которую утром после инцидента нашли с порезом, они и вовсе ничего не знают.

Евгения Исакова, учредитель приюта «Верный друг», рассказала, что после проверки следствие не нашло объективных данных, указывающих на совершение преступления по статье «Жестокое обращение с животными». Другими словами, следствие предполагает, что собака могла самостоятельно «заработать» резаную рану, когда выбиралась из вольера.

В вольере Лаймы стёкла целы, дверь была открыта, - не согласна со следствием Евгения. - Если бы она попыталась выйти на улицу, то вышла бы - на её пути не было битых стекол, режущих предметов и препятствий, но она сидела внутри. Лайма не могла сама порезаться, потому что ей негде было это сделать!

Лайма прошла трудный путь: ей зашили рану, но через несколько дней она начала гноиться. Сотрудникам приюта пришлось самостоятельно снимать некоторые швы и обрабатывать загноившийся порез, а потом еще несколько раз возить собаку к ветеринару. Сейчас Лайма в порядке: шов затянулся, и скоро на его месте начнет расти шерсть.

Некоторые животные «Верного друга» до сих пор находятся в стрессе после погрома, а приют восстановлен не до конца, проведены только самые необходимые работы.

Обидно, что за такие преступления этим мальчикам ничего не будет! - делится Евгения Исакова. – Это, несмотря на то, что они были пьяные и это уже не первое их нарушение, а кто-то и вовсе стоит на учёте. Это вандалы! Что из них вырастет, если сейчас не наказать?!

Приюту назначена товароведческая экспертиза, чтобы оценить состояние ущерба, но процесс займёт несколько месяцев - часть ущерба будет просто не посчитать. Да и моральный ущерб в десятки раз больше материального. Сегежский приют ждёт долгий период восстановления и разбирательств, на которые уже потрачено много сил и нервов.

Напомним: в октябре этого года трое подростков в состоянии алкогольного опьянения ночью вторглись в приют «Верный друг»: испортили имущество, разбили окна и выпустили животных из вольеров, а у одной из собак сотрудники приюта нашли большую резаную рану после происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter