Большую часть свидетелей допросили по «сямозерскому» делу в Петрозаводске

Большую часть свидетелей допросили по «сямозерскому» делу в Петрозаводске

30 октября 2019, 11:21ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1MiВ городском суде продолжают пересматривать дело о гибели детей на Сямозеро
В городском суде продолжают пересматривать дело о гибели детей на Сямозеро, на скамье подсудимых - бывший руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его экс-заместитель Людмила Котович. Уже добросили большую часть свидетелей.

Очередное заседание по делу прошло во вторник, 29 октября. Как рассказал адвокат Анатолия Коваленко Михаил Ямчитский, на него пришли потерпевшие — Романова и Борисова, которые участвовали и в прошлом судебном заседании. Их допросили.

«Показания родителей погибших детей — больше эмоции. Как все было они точно не знают, их там не было... Поэтому к ним и вопросов у стороны защиты не было. О чем спрашивать у мамы, у которой погиб ребенок? Конечно, они все на эмоциях и говорят, что полностью доверяют государственному обвинению. Их переубеждать точно никто задачу не ставит», - прокомментировал Ямчитский.

По словам адвоката, пересмотр дело потихоньку идет к завершению, на данный момент допрошена большая часть свидетелей — примерно две третьи.

Напомним, изначально подсудимых обвиняли в халатности, повлекшую гибель двух и более лиц. В марте горсуд карельской столицы оправдал фигурантов, однако 27 июня Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на пересмотр. Ранее 18 марта горсуд приговорил к 9 годам 6 месяцам колонии общего режима Решетову, столько же получил Виноградов. Защита осужденных направила апелляцию в Верховный суд Карелии в конце марта.

Трагедия в лагере произошла в июне 2016 года: тогда на рифте и двух каноэ 47 детей отправились в поход по озеру. Во время шторма лодки опрокинулись, утонули 14 ребят. На скамье подсудимых оказались директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter