За агрессию собаки оштрафован ее владелец

За агрессию собаки оштрафован ее владелец

30 июля 2010, 15:01
Происшествия
За агрессию собаки оштрафован ее владелец

Драка между домашними питомцами обернулась для владельца одного из них серьезным штрафом.

В Петрозаводске привлечен к ответственности владелец собаки бойцовой породы, напавшей на овчарку, которую выгуливала хозяйка. Как рассказали в Карельском республиканском обществе защиты животных, женщина проходила через двор соседнего дома, чтобы выйти к традиционному месту выгула собак. "Таким маршрутом она пользовалась часто, у нее никогда не возникало конфликтов с соседями", - пояснили зоозащитники.

Однако в тот день из дома вышел мужчина со стафтерьером. В обществе защиты животных утверждают, что он натравил своего пса на овчарку. Ее владелице с трудом удалось разнять собак, в результате овчарка получила раны. Хозяйка пострадавшей собаки отправилась в ветеринарную клинику, где врач зафиксировал полученные овчаркой травмы, выдал справку об этом, назначил лечение. Женщина написала заявление в дежурную часть милиции с просьбой привлечь хозяина стафтерьера к ответственности.

В итоге виновнику драки между животными был назначен штраф в размере 3 тыс. 700 рублей. "Это стало возможным благодаря принятым более полугода назад депутатами Законодательного Собрания по предложению Карельского Общества защиты животных поправкам в действующий Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях". Они предусматривают, что допущение нападения собаки или иного домашнего животного на собаку или иное домашнее животное, повлекшее его гибель, увечье или иное повреждение здоровья животного влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, а на должностных лиц - от 5 до 7 тыс. рублей", - сообщили зоозащитники.

Защитники животных считают, что хозяин стафтерьера понес заслуженное наказание. "У владельца, обладающего культурой содержания и выгула собаки, конфликтных ситуаций связанных с нападением одной собаки на другую, как правило, не бывает. Этот случай стал одним из немногих в Карелии, когда виновника собачьей драки удалось привлечь к административной ответственности. Жители республики не знают, что существует такой закон, и поэтому нечасто обращаются в правоохранительные органы, когда возникают похожие ситуации", - добавили в зоозащитной организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter