Педагога в Карелии уволили за пьяное ДТП

Педагога в Карелии уволили за пьяное ДТП

Педагога в Карелии уволили за пьяное ДТП

30 января 2017, 14:16
Происшествия
Педагога в Карелии уволили за пьяное ДТП

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия удовлетворено апелляционное представление прокурора Олонецкого района на решение Олонецкого районного суда об удовлетворении иска преподавателя одной из образовательных организаций о восстановлении на работе.

Педагог была уволена по инициативе администрации учреждения после совершения дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Аморальным проступком может считаться любое нарушение моральных устоев и общепринятых в обществе норм поведения. К числу указанных проступков, несовместимых с продолжением воспитательной работы, могут относиться скандалы, драки, появление в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, недостойное поведение в быту и т.д.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 гола № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.

Требования, предъявляемые законодательством об образовании к педагогическим работникам с учетом специфики их трудовой деятельности и задач, стоящих перед системой образования, касаются не только их профессиональной подготовки, деловых качеств, но и морально-нравственного уровня.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами представления прокурора о незаконности решения суда первой инстанции и, отменяя его, указал, что совершение истцом дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения безусловно является аморальным проступком, который несовместим с продолжением работы в должности педагога.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter