Члены ОПС работали «под крышей» экс-полицейского в Ставрополе

Члены ОПС работали «под крышей» экс-полицейского в Ставрополе

29 июня 2019, 13:20ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Организованное преступное сообщество (ОПС), занимающееся незаконным добыванием ископаемых в карьере в Ставрополе, до сих пор не наказано. Кроме того, в результате мошеннических действий членов банды, 14 человек остались без недвижимости. РИА «Восток-Медиа» решили разобраться, кто за этим стоит.

О ОПС сотрудники полиции в Ставропольском крае узнали еще в 2017 году, когда получили сообщение о том, что на территории Кочубеевского района неизвестные ведут добычу ископаемых. Позже стало известно, что за всем этим стоит сын экс-министра сельского хозяйства области Василия Лозового. При этом добыча ископаемых осуществлялась без соответствующей лицензии, а «добро» на незаконную деятельность банде дали сами должностные лица. По уголовному делу проходит замминистра природных ресурсов Владимир Бордиян.

Позже Лозовой стал директором ООО «Профстрой», чтобы и дальше заниматься незаконной добычей. А в 2018 уголовное дело было заведено и на других лиц, которые сотрудничали с сыном экс-министра. По данным NewsTracker, что во время следствия он находился под домашним арестом.

Дальнейшее расследование вывело правоохранителей на замначальника полиции Ставрополя Владимира Новикова. Оказывается именно он создал преступную группу, а также руководил ею и получал доход за незаконную деятельность. Главными участниками банды стали Юрий Цалиев, Андрей Петенко, Вадим Мамонтов, Александр Комиссаров, Алексей Тябченко, Эльдар Чячев, Владислав Дерегуз и ряд других лиц.

Позже оказалось, что члены группы также осуществляли мошеннические действия, от которых пострадали 14 человек. Так, они предоставляли займы малоимущим гражданам в залог недвижимости. Но когда люди погашали свои долги, то уже оказывались без имущества. Сами пострадавшие уже не первый год обращаются в следственный комитет, но возбудил уголовное дело руководитель ведомства только после вмешательства прокуратуры.

Сейчас граждан, которые пострадали от рук мошенников приходят письма с угрозами. А за некоторыми и вовсе стали следить. В настоящее время члены банды до сих пор не находятся под стражей. Все они под подпиской о невыезде. Однако это им не мешает выезжать на рыбалку и на другие мероприятия в соседние регионы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter