Комоды-убийцы из ИКЕИ угрожают россиянам

Комоды-убийцы из ИКЕИ угрожают россиянам

Комоды-убийцы из ИКЕИ угрожают россиянам

29 июня 2016, 11:49
Происшествия
Комоды-убийцы из ИКЕИ угрожают россиянам

Во вторник одна из крупнейших в мире сетей по продаже мебели ИКЕА объявила об отзыве 29 млн комодов из своих магазинов в США. Причина — смерть троих американских детей, погибших из-за несовершенства моделей серии «Мальм». Но из России опасную мебель шведы увозить не собираются. В связи с этим Роспотребнадзор уже получил письма из Госдумы и Общественной палаты.

Авторы запроса от нижней палаты парламента — зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь партии Сергей Обухов. Их шокировало то, что, несмотря на сообщения из-за океана, россиянам продолжат продавать потенциально смертоносную мебель.

— Важно подчеркнуть, что в качестве одной из особенностей российского менталитета можно выделить замалчивание инцидентов типа опрокидывания комодов и шкафов на детей, говорится в тексте депутатского письма в Роспотребнадзор. — В подобных случаях, к сожалению, принято винить самих детей или в крайнем случае одного из их родителей. В этой связи существуют достаточные основания полагать, что в России из-за подобной шведской мебели также могли пострадать десятки детей. Однако Роспотребнадзору и широкой общественности об этом, скорее всего, неизвестно. На этом основании шведским гигантом, возможно, будет принято решение об отсутствии необходимости изъятия опасной мебели на территории нашей страны.

Как оказалось, сегодня в московских магазинах ИКЕА представлена полная линейка «Мальм», даже в нескольких цветовых вариациях. В ответ на запрос Лайфа о дальнейшей судьбе комодов-убийц официальные представители российского подразделения компании ответили следующее:

— Компания ИКЕА предлагает потребителям качественную мебель по доступным ценам. Безопасность покупателей играет решающую роль при разработке и проектировании новых товаров. В комплекте с каждым изделием содержится инструкция, соблюдение которой призвано обеспечить безопасную эксплуатацию. В наших магазинах размещены дополнительные информационные материалы, которые напоминают покупателям о необходимости фиксировать такую мебель к стене. Что касается новостей из США, в России подобных случаев зафиксировано не было.

Своё письмо в Роспотребнадзор направил и первый зампред комиссии Общественной палаты Павел Сычев. Ко всему прочему, он попросил не забыть инициировать отзыв всей продукции, которая окажется опасной. В Роспотребнадзоре говорят, что все поступившие обращения будут рассмотрены, сообщает агентство Life.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter