Наркотики в легальном обороте: наложено штрафов на 1,3 миллиона рублей

Наркотики в легальном обороте: наложено штрафов на 1,3 миллиона рублей

Наркотики в легальном обороте: наложено штрафов на 1,3 миллиона рублей

29 января 2015, 10:52
Происшествия
Наркотики в легальном обороте: наложено штрафов на 1,3 миллиона рублей

В результате проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере легального оборота наркотических средств и прекурсоров, Управлением ФСКН России по Карелии выявлено более 40 правонарушений, по которым судами наложены штрафы на сумму около 1,3 миллиона рублей.

В минувшем году управлением ФСКН по Республике Карелия расследовались три уголовных дела, возбужденных по фактам утраты, хищения и сбыта работниками лечебных учреждений наркотических, сильнодействующих и психотропных препаратов. Совершению этих преступлений, прежде всего, способствовали нарушения установленных правил учета и хранения подконтрольных веществ. Чтобы предотвратить их утечку из легального оборота на незаконный наркорынок сотрудники наркоконтроля регулярно проводят соответствующие проверки, в ходе которых и выявляются правонарушения, касающиеся сохранности наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ и их прекурсоров.

Наибольшее количество административных правонарушений (более 70 процентов) было выявлено сотрудниками наркоконтроля в ходе анализа годовой отчетности за 2013 год, предоставляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые в установленном порядке используют в своей работе прекурсоры, наркотические средстав и психотропные вещества. При этом специалисты ФСКН отмечают, что треть таких правонарушений касались медицинских учреждений, осуществляющих деятельность непосредственно связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Среди остальных – юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе прекурсоры наркотических средств, оборот которых находится под контролем государства. Выявленные нарушения в основном касались как несвоевременного предоставления отчетности, так и несоответствия самих отчетов установленной форме.

По всем выявленным случаям правонарушений были составлены административные протоколы. В отношении 19 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения по ч. 2 ст. 6.16 КоАП РФ, судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму в 790 тысяч рублей.

В минувшем году сотрудниками ФСКН проведено 13 выездных проверок юридических лиц осуществляющих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. В их числе лечебно-профилактические и общеобразовательные учреждения, предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. Но несмотря на то, что эти проверки были плановые и о них руководству организаций было известно заранее, в 10 случаях выявлены административные правонарушения. В основном они были связаны с нарушением правил учета и хранения подконтрольных препаратов. Из учреждений и предприятий в которых выявлены правонарушения изъято около восьми килограммов прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Еще одним направлением работы органов наркоконтроля в сфере легального оборота наркотиков является выдача заключений об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершенные ранее преступления у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам. В минувшем году Управленим ФСКН по РК было выдано боле 180 таких заключений для 420 работников допущенных к работе с наркотиками. В двух случаях в выдаче заключений было отказано в связи с наличием у кандидатов судимостей. Вместе с этим, по данным органов наркоконтроля, в минувшем году не было выявлено фактов участия в незаконном наркообороте лиц, допущенных к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами.

Материал подготовлен УФСКН РФ по РК

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter