Стали известны последние слова пилотов разбившегося Ту-154

Стали известны последние слова пилотов разбившегося Ту-154

28 декабря 2016, 12:52
Происшествия
Стали известны последние слова пилотов разбившегося Ту-154

Авиационные эксперты изучили состояние речевого бортового самописца с Ту-154 Министерства обороны РФ, а также смогли без проблем расшифровать запись, хранящуюся на нём. Плёнка, фиксировавшая переговоры экипажа и разговоры внутри кабины, оказалась не повреждена.

— Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: «Закрылки, с*ка!» А затем звучит крик: «Командир, падаем!», — рассказал источник, близкий к следствию.

Второй самописец, параметрический, пока не доставлен в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил и когда начнётся его расшифровка, пока не известно.

Как пояснил вице-президент Федерации любителей авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, в случае если у самолёта возникают проблемы с закрылками, он может стать неуправляемым.

— Получается, у одного крыла подъёмная сила большая, а у второго маленькая, естественно, самолёт будет переворачивать, — отметил он. — Если закрылки не убираются или убираются неравномерно, тогда возникают очень мощные кренящие моменты и управлять самолётом очень тяжело.

Следует отметить, что расследование продолжается и пока все звучащие версии являются предположительными, сообщает Life.ru.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны РФ должен был выполнить рейс из подмосковного аэродрома на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. После плановой остановки в Адлере для дозаправки, он поднялся в воздух и через две минуты исчез с радаров.

На борту самолета в момент крушения были 92 человека, среди которых восемь членов экипажа, девять журналистов, известная правозащитница Елизавета Глинка (доктор Лиза), а также артисты Ансамбля имени Александрова, которые должны были поздравлять военнослужащих с наступающими праздниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter