В Медвежьегорске осудили группу мошенников

 В Медвежьегорске осудили группу мошенников

В Медвежьегорске осудили группу мошенников

28 декабря 2011, 10:22
Происшествия
В Медвежьегорске осудили группу мошенников

Прокуратура Медвежьегорского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 5 участников организованной преступной группы и их сообщников, обвиняемых в хищении мошенническим способом денежных средств коммерческих банков на общую сумму более 400 тысяч рублей.

Всего перед судом предстали 9 подсудимых по обвинению в совершении лично и при участии других лиц 25 преступлений, предусмотренных различными частями статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В судебном заседании установлено, что в октябре 2010 года пятеро жителей г.Медвежьегорска организовали преступную группу для получения незаконных доходов от перепродажи дорогостоящих товаров, приобретенных в торговой сети за счет полученных на основании ложных сведений об имущественном положении заемщиков банковских кредитов.

Злоумышленники воспользовались тем обстоятельством, что товарные кредиты, предоставляемые ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ОАО «ОТП-Банк» и ОАО «АЛЬФА-БАНК», выдавались в упрощенном виде, лишь при предоставлении паспорта гражданина.

Организатором преступной группы выступила гражданка С., которая вовлекла в криминальный бизнес не только посторонних людей, но и своего сожителя.

Между сообщниками существовало четкое распределение ролей. Одни занимались поиском подставных лиц (как правило, из числа неработающих и неблагополучных) и путем уговоров или обмана склоняли их за денежное вознаграждение к оформлению на свое имя потребительских кредитных договоров для приобретения различной бытовой техники, компьютеров и мебели в магазинах. Другие подыскивали покупателей, которые за полцены готовы были скупить похищенный товар.

Преступная деятельность мошенников была пресечена правоохранительными органами в январе 2011 года. В ходе следствия обвиняемые полностью признали свою вину. Организатор преступной группы заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым активно способствовала расследованию преступлений.

По результатам состоявшегося судебного заседания суд признал 8 подсудимых виновными в мошенничестве и назначил им наказание в виде условного лишения свободы на сроки от 2 до 6 лет. В отношении еще одного подсудимого, скрывшегося от суда, дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter