В Карелии энергетики и спасатели устраняют последствия сильного ветра

В Карелии энергетики и спасатели устраняют последствия сильного ветра

В Карелии энергетики и спасатели устраняют последствия сильного ветра

28 декабря 2011, 12:26
Происшествия
В Карелии энергетики и спасатели устраняют последствия сильного ветра

В ночь с 27 на 28 декабря Карелия в числе других регионов Севро-Запада попала под влияние мощного атлантического циклона. Порывы ветра в центральных и южных районах республики достигали 20-23 метров в секунду. Максимальная сила ветра была зарегистрирована в поселке Паданы Медвежьегорского района, она составила 23 метра в секунду.

В результате порывов ветра в 12 районах республики произошли повреждения линий электропередачи, без света оказались порядка 30 тыс. человек в 29 населенных пунктах. Практически полностью был обесточен Пудожский район.

Силы МЧС и специалисты энергетических компаний республики сразу же приступили к ликвидации последствий непогоды. Утром 28 декабря первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В режиме видеоконференции в заседании комиссии приняли участие все главы администраций районов, где произошли отключения электроэнергии.

На заседании комиссии Юрий Канчер заслушал доклады о восстановительных работах от руководителей энергетических компаний республики. По информации главного инженера «Карелэнерго» Николая Шабаева, в данный момент устранением обрывов электросетей занимаются 47 бригад энергетиков общей численностью 224 человека, 54 единицы техники. Еще 8 бригад находятся в резерве на случай новых аварий. Сейчас усилия специалистов «Карелэнерго» направлены на то, чтобы как можно скорее подать электроэнергию в Пудожский район. По информации руководителя администрации Пудожского района Ларисы Данченко, после отключения света в районной больнице был запущен дизельный генератор, в данный момент запускается автономное питание на водозаборе. Местная администрация отменила занятия в школах и детских садах.

В районах республики, которые обслуживает Прионежская сетевая компания, работает 23 бригады энергетиков. Основной упор делается на восстановлении электроснабжения социальных объектов.

Круглосуточно дежурят 11 бригад энергетиков, обсуживающих крупные магистральные линии электропередачи. На данный момент на этих ЛЭП повреждений нет.

По информации Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки характер погоды в республике сохранится. 28 декабря порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, а в прибрежных районах до 24 метров в секунду.

29 декабря через Карелию пройдет очередной циклон, усиление ветра ожидается до 15-18 метров в секунду по южным районам республики. Направление ветра изменится с западного на юго-западное. Температура воздуха сохранится ниже ноля.

По итогам заседания Юрий Канчер с учетом метеопрогноза дал поручение всем подразделениям энергетиков и спасателей продолжить оперативное устранение аварий на электросетях и находиться в повышенной готовности. Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций также продолжит свою работу в оперативном режиме.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter