Попытались украсть десятки миллионов рублей

Попытались украсть десятки миллионов рублей

Попытались украсть десятки миллионов рублей

28 октября 2011, 14:31
Происшествия
Попытались украсть десятки миллионов рублей

20 октября со счета одной из строительных организаций были переведены денежные средства в размере 50 000 000 рублей. Эти деньги якобы предназначались для оплаты поставки стройматериалов по договору. Как позже выяснилось, половина этой суммы была перечислена на счет в московский банк, вторая часть должна была уйти на расчетный счет банка, находящегося в Туле. Администрация организации вовремя заметила пропажу денег со своих счетов и обратилась в полицию.

27 октября аналогичная попытка была совершена в отношении еще одной строительной компании Петрозаводска. Со счета данной фирмы было списано 25 000 000 рублей. Однако, что-то в этом переводе вызвало сомнения у операционного сотрудника банка, и в дальнейшем перевод денежных средств был прекращен.

Все попытки хищения путем обмана были предотвращены, деньги вернулись потерпевшим.

Организации, которые чуть не пострадали от действий злоумышленников, использовали дистанционное банковское обслуживание - так называемую систему «Клиент-банк». При её использовании клиенту необходимо предварительно зарегистрироваться, получить личную электронную подпись и пароли. После этого он может, не покидая рабочего места, заполнять электронное платежное поручение и переводить деньги со счета своего предприятия на счет другого, а также просматривать истории всех платежей.

«В данных случаях могли использоваться вредоносные компьютерные программы, которые воруют пароли и ключи пользователей, - рассказали сотрудники отделения «К» МВД по Республике Карелия. - Чтобы избежать лишних проблем, необходимо соблюдать несколько простых правил. Компьютеры с доступом к системе «Клиент-банк» должны находиться в отдельной подсетке. Должна быть установлена лицензионная антивирусная защита, как и в целом все ПО. Если к системе имеют доступ разные пользователи, то должны быть разные пароли. На рабочем компьютере должны быть установлены только рабочие программы, а доступ к локальной сети должен быть защищен. Электронный ключ после работы должен отключаться, а хранить его стоит в местах, которые исключают доступ посторонних лиц».

В настоящее время сотрудниками полиции ведется розыск преступников. По данным фактам Следственным управлением МВД по Республике Карелия возбуждены уголовные дела.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter