При проведении аукционов выявлены нарушения

При проведении аукционов выявлены нарушения

При проведении аукционов выявлены нарушения

28 сентября 2011, 09:37
Происшествия
При проведении аукционов выявлены нарушения

В рамках осуществления контроля за соблюдением 94-ФЗ, в соответствии с приказом ФАС России «О проведении контрольных мероприятий», Карельское УФАС России в августе 2011 г. провело внеплановые проверки в отношение государственных и муниципальных заказчиков - Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, ГУЗ «Республиканская больница имени В.А.Баранова», ГУЗ «Республиканская инфекционная больница» и МЛПУ «Костомукшская городская больница» - при размещении ими заказов на поставку машин и оборудования, медицинской аппаратуры (в том числе медицинского оборудования), а также автомобилей.

Цель проверок - выявление нарушений законодательства о размещении заказов, выраженных в установлении требований, ограничивающих количество участников размещения заказа, путем указания в конкурсной документации и документации об аукционе характеристик товаров, соответствующих определенной модели конкретного производителя.

В результате проведенных проверок из восьми размещенных заказов – четыре проведены с нарушением действующего законодательства.

Так в действиях Уполномоченного органа - Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд - при проведении в августе 2011 года открытого аукциона в электронной форме на поставку медицинского оборудования – электрокоагулятора для нужд ГУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова» выявлены нарушения требований части 3.1 статьи 34 Закона «О размещении заказов».

Нарушение выразилось в установлении Заказчиком (Минздравсоцразвития РК) требований, влекущих за собой ограничение количества участников размещения заказа: поставляемое оборудование должно было соответствовать всем 185-ти характеристикам, перечисленным в документации об аукционе.

Под указанные характеристики подходил лишь один аппарат, который и был предложен к поставке единственным участником размещения заказа по начальной (максимальной) цене - 2 280 000 рублей. По данной проверке было принято решение – выдать Уполномоченному органу предписание об аннулировании результатов указанного электронного аукциона.

Кроме того, в действиях Уполномоченного органа – Госкомитета РК по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд – были выявлены те же самые нарушения при проведении электронного аукциона на поставку стационарной ультразвуковой диагностической системы для диагностики заболеваний в области акушерства и гинекологии, заказчиком которого в августе 2011 года выступило Минсздравсоцразвития РК.

Медицинское оборудование предназначалось для ГУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова». Здесь ограничение количества участников аукциона выразилось в установлении следующих требований, обозначенных в «Техническом задании» документации об аукционе: оборудование должно соответствовать всем 147 указанным характеристикам.

Этим характеристикам соответствовал лишь один аппарат, предложенный к поставке единственным участником размещения заказа по начальной (максимальной) цене – 2 950 000 рублей. По результатам проверки Уполномоченному органу выдано предписание об аннулировании данного аукциона.

Всего же по результатам проведенных проверок Инспекция Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов выдала 3 предписания об аннулировании торгов и 1 предписание об отмене протокола рассмотрения первых частей заявок, размещенного с нарушением требований части 6 статьи 41.9 94-ФЗ

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter