Избиение невесты перед свадьбой - залог долгого брака, уверены психологи

Избиение невесты перед свадьбой - залог долгого брака, уверены психологи

28 августа 2019, 18:03ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Петрозаводчанка, согласившаяся выйти замуж за избивавшего ее мужчину, продолжит терпеть нарушение своих границ и не будет торопиться с разводом, уверена психолог Евгения Моранькова.

Как считает психолог Евгения Моранькова, «чужая семья — потёмки» и не всегда можно с уверенностью сказать, какие чувства между супругами. При этом, по ее словам, есть довольно понятные для специалистов признаки здоровых отношений и их отсутствие настораживает.

«К примеру, что такое сильная любовь? Искры чувств, сцены ревности, проводить всё свободное время вместе? Не секрет, что мы строим свои романтические отношения на основе детского опыта, и каждый принимает за любовь то, что было нормальным в их родительской семье. Поэтому кто-то готов терпеть насилие, а для кого-то это признак отсутствия любви», — сказала психолог.

По ее словам, обычно специалисты знают, что нельзя ставить диагноз по одному комментарию, но отсутствие сочувствия и эмпатии включается в ряд признаков отклонений психического здоровья.

«И, наоборот, положительный образ себя и других („я хороший и ты хороший“), а также умение чувствовать не только свои радости и боли, но и переживания другого — признаки психологического здоровья, как и способность регулировать своё поведение, эмоции. Отсюда растёт умение ощущать и держать свои границы, а также уважать границы другого».

Специалист считает, что находиться в отношениях с мужчиной, который может применить физическое насилие к женщине, вряд ли будет психически здоровый человек.

«Физическое насилие — это грубое нарушение границ, и никто от него не застрахован. Однако решение строить отношения с человеком, склонным к нарушению границ другого, вряд ли принесёт счастье психологически здоровому человеку. Ведь ему придётся ежедневно держать оборону. Поэтому нарушители границ предпочитают людей со слабыми границами и такие союзы зачастую длительны и выматывающи», — прокомментировала психолог Евгения Моранькова.

Отметим, что инцидент в Петрозаводске произошел, когда двое местных жителей купили квартиру и решили устроить новоселье. Во время празднования мужчина избил свою невесту, а после, осознав произошедшее, отнес на кровать и вызвал скорую. Врачи диагностировали перелом двух ребер, пневмоторакс. Также у петрозаводчанки были выбиты зубы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно направлено в суд. Отметим, что после того, как женщину выписали из больницы, ее сожитель повел ее в ЗАГС и они поженились.

Отметим, что сейчас во многих городах России проходят митинги против домашнего насилия в поддержку сестер Хачатурян и женщин, вынужденных обороняться. Закон о дескриминализации домашнего насилия вступил в силу в 2017 году. Он предполагает перевод случаев домашнего насилия из уголовного кодекса в административный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter