Прокурор Карелии объяснил арест фермера Шалак

Прокурор Карелии объяснил арест фермера Шалак

28 июня 2019, 14:44ПроисшествияФото: Пресс-служба правительства Карелии
Прокурор Карелии Карен Габриелян рассказал, почему надзорное ведомство поддержало арест задержанного фермера Ираиды Шалак. Об этом он сообщил на заседании общественного совета при прокуратуре по противодействию коррупции.

Как пояснил Габриелян, прокуратура поддержала именно эту меру пресечения в отношении Шалак, потому что были представлены данные, что подозреваемая может препятствовать установлению истины по делу.

«Поскольку наш представитель убедился, что были предприняты действия, препятствующие установлению истины по делу, он поддержал арест», - цитирует прокурора издание «Карелия news».

По словам Габриеляна, дело Шалак не было спонтанным, а стало результатом долгой работы. Команда от генпрокуратуры следила, чтобы средства гранта использовались по назначению, с момента выделения этих денежных средств. Прокурор добавил, что права фермера в СИЗО не нарушены. Также он рассказал, что никто счета крестьянского хозяйства не арестовывал, а сама Шалак числится там замдиректора, а не директором. Поэтому, по словам Габриеляна, арест женщины не мог парализовать деятельность хозяйства.

Кроме того, прокурор сообщил, что надзорное ведомство проведет проверку и по другим грантам. Также во втором полугодии планируется проверить карельский Минсельхоз на предмет выдачи этих выплат.

«В том числе проверить, почему в ситуации с Шалак сам Минсельхоз не препятствовал выделению средств», - сообщил Карен Габриелян.

Напомним, ранее в МВД сообщили, что глава крестьянского хозяйства была задержана по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников в качестве индивидуальных предпринимателей, а потом от их имени отправила заявки на участие в конкурсе на получение грантов. В результате они победили и получили гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей. Однако, по сообщению МВД, фермеры на самом деле не вели никакой деятельности, а все деньги использовала «автор мошеннической схемы».

Позже в Минсельхозе Карелии заступились за Ираиду Шалак. В ведомстве сообщили, что претензий к фермерам, воспользовавшимися субсидиями, нет. Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в министерство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter