Суд отпустил экс-начальника колонии в Карелии Ивана Савельева из-под стражи

Суд отпустил экс-начальника колонии в Карелии Ивана Савельева из-под стражи

28 апреля , 16:47Происшествия
Бывший начальник исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иван Савельев, обвиняемый в превышении должностных полномочий (а именно – избиении одного из заключенных колонии), освобожден из-под стражи. Об этом «КарелИнформу» сообщил адвокат Михаил Шогин.

Петрозаводский суд вынес соответствующее решение 27 апреля, и мотивировочная часть решения пока не озвучена. Как бы то ни было, адвокат по-прежнему придерживается той точки зрения, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления. Напомним, по мнению Михаила Шогина, уголовное дело основано на «фейковом» видео, тогда как следствие ссылается на «неустановленное лицо» в роли потерпевшего.

«Мое принципиальное мнение заключается в том, что в данном случае нет события преступления, - добавил адвокат. - Если же нет потерпевшего, то, видимо, на этом основании моего подзащитного и выпустили из-под стражи».

Так или иначе, по недавнему постановлению об освобождении из-под стражи Ивану Савельеву запрещено общаться со свидетелями, появляться в колонии №9 и получать корреспонденцию. Он имеет право продолжить работу начальником «тюремной больницы», но дальнейшие планы неизвестны.

«От нас каких-либо дальнейших действий не требуется: следователь должен осуществлять уголовное преследование, представить какие-либо доказательства, - пояснил Михаил Шогин. – Но, повторюсь, на сегодняшний день, по нашему мнению, никаких доказательств по делу нет».

Напомним, в конце прошлого года в Интернете была опубликована видеозапись с избиением заключенного колонии ИК-9 Петрозаводска. В начале апреля 2020 года под подозрение попал руководитель «девятки» Иван Савельев. Позднее было возбуждено уголовное дело, и Савельева заключили под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter