В Петрозаводске в три раза выросло число краж велосипедов

В Петрозаводске в три раза выросло число краж велосипедов

В Петрозаводске в три раза выросло число краж велосипедов

28 апреля 2014, 18:26
Происшествия
В Петрозаводске в три раза выросло число краж велосипедов

В Петрозаводске в три раза выросло число краж велосипедов

С приходом весны количество велосипедных краж значительно возросло. Так, с начала года в столице Карелии зарегистрировано более шестидесяти фактов хищения двухколесного транспорта. Это в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Андрея Лебидки, такие кражи в основном совершаются подростками. В вечернее или ночное время они ищут оставленные без присмотра велосипеды. Даже если транспортное средство пристегнуто противоугонным тросом, злоумышленники взламывают замок, либо перерезают трос кусачками. Украденный велотранспорт они продают случайным прохожим. Сумма ущерба, причиненного владельцам, варьируется от двух до двадцати тысяч рублей.

В связи с этим, Андрей Лебидка обратился к представителям средств массовой информации с просьбой напомнить гражданам об уголовной ответственности за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Статьей 175 Уголовного кодекса РФ за такое преступление предусмотрено наказание вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.

Чтобы не стать жертвой кражи, владельцам двухколесного транспорта нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Нельзя оставлять велосипед без присмотра на улице, возле магазинов, поликлиник, на детских площадках. Если возникла необходимость ненадолго отойти - стоит обратить внимание на наличие камеры видеонаблюдения и, если она есть, оставить велосипед в пределах ее видимости, обязательно пристегнув его специальным запирающим устройством.

Не рекомендуется оставлять велосипед на ночь в подъездах жилых домов, а также на лестничных клетках. Лучше забрать его домой, советуют в МВД Карелии.

Если кража все же произошла, необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по телефонам дежурной части: 78-05-81, 71-53-27 или 02. Не стоит откладывать обращение в полицию на потом. Чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество. Технический паспорт на велосипед или хотя бы идентификационные номера, а также фото двухколесного транспорта окажут существенную помощь сотрудникам полиции в его розыске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter