В городском суде Петрозаводска вынесли приговор Виталию Галкину

В городском суде Петрозаводска вынесли приговор Виталию Галкину

28 февраля, 16:20
Происшествия
Дмитрий Ананьин
Сегодня в Петрозаводском городском суде вынесли приговор экс-главе Контрольного комитета Карелии Виталию Галкину. Он обвинялся в получении взятки и злоупотреблении полномочиями

Судья Александр Мерков признал подсудимого виновным в семи эпизодах по п."а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), а также в одном эпизоде по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также обвиняемый получил 4 млн рублей штрафа и на 7 лет лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. В срок отбывания наказания зачтено время, проведенное Галкиным под стражей (с 22 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года).

Сам Галкин сказал журналистам, что с уважением относится к приговору. А его адвокат Алексей Высоких заявил, что удивлен строгостью решения суда. По словам защитника, вопрос обжалования приговора будет обсуждаться с клиентом в ближайшее время.

- Хочу заметить, что приговор и наказание достаточно строгие, - отметил защитник. - Однако Виталий Анатольевич [Галкин. - Прим. ред], как человек, умудренный жизненным опытом, подчеркивал, что к приговору относится с большим уважением, как и к самой судебной системе. Что касается самого процесса рассмотрения дела, то он был достаточно близок к идеальному. Судом были приняты все наши доказательства и в последующем учтены при постановлении приговора, - в том числе, многочисленные документы о поощрениях и наградах Виталия Анатольевича за его предыдущую рабочую деятельность.

Напомним, бывший председатель Контрольного комитета Карелии Виталий Галкин был задержан в декабре 2016 года по подозрению в получении взятки в размере 70 тысяч рублей. По версии следствия, в 2016 году Галкин вместе со своим замом Алексеем Бобылевым через водителя получали взятки. Как считает следствие, за деньги они обеспечивали коммерсантам ускорение получения ими лицензий на право торговли алкогольной продукцией, а также незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил оборота алкоголя. Сам Виталий Галкин признал свою вину.

Ранее гособвинение потребовало для экс-главы контрольного комитета республики наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 4 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter