В Карелии подросток довел знакомого до самоубийства

В Карелии подросток довел знакомого до самоубийства

В Карелии подросток довел знакомого до самоубийства

28 января 2015, 09:23
Происшествия
В Карелии подросток довел знакомого до самоубийства

В Медвежьегорском районе несовершеннолетний осужден за истязание и доведение до самоубийства совершеннолетнего друга.

Установлено, что юноша, которому на тот момент было 16 лет, в течение длительного времени неоднократно причинял своему старшему товарищу физическую боль и психические страдания путём нанесения побоев, угроз их причинения и унижения в присутствии ровесников.

Используя свой авторитет в кругу подростков, он смог добиться того, что потерпевший полностью был изолирован из привычного круга общения.

В судебном заседании свои поступки подсудимый объяснял тем, что решил проучить друга за то, что тот, по его мнению, сотрудничал с правоохранительными органами, что, как он считает, неприемлемо и позорно, а также в связи с неисполнением его требований о возврате стоимости игровой приставки, ранее переданной в пользование.

Финальной точкой издевательств стало то, что мучитель угрозами заставил в присутствии сверстников, мнение которых имело большое личное значение для потерпевшего, произнести перед видеокамерой мобильного телефона унизительные высказывания в отношении себя самого. В дальнейшем несовершеннолетний угрожал предать видеозапись огласке, распространив её в социальной сети в случае отсутствия передачи денег в указанный им срок.

В состоянии возникшего сильного стресса потерпевший, желая уйти от тяжёлой психотравмирующей ситуации, совершил самоубийство через повешение.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый решил таким способом самоутвердиться среди сверстников, руководствуясь ложными принципами криминальной субкультуры.

С учётом предыдущей условной непогашенной судимости за вымогательство несовершеннолетний приговорен к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает Прокуратура Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter