Эксперты объяснили бегство людей в тупик в ТЦ «Зимняя вишня»

Эксперты объяснили бегство людей в тупик в ТЦ «Зимняя вишня»

27 августа 2018, 07:42
Происшествия
Photo: Александр Патрин / РИА Новости
Сотрудники ФСБ России попытались объяснить бегство посетителей в тупик из кинозалов и игровой зоны на четвертом этаже во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Свидетели рассказали о мужчине, который сообщал спасающимся, что расположенная справа лестница объята огнем и отсылал всех в противоположную сторону.

Эксперты Института криминалистики ЦСТ ФСБ России провели видеотехническое исследование и посчитали людей, которые зашли в кинозал №2, в котором погибли десятки человек, перед началом сеанса, сообщает РЕН ТВ. Затем были посчитаны выбежавшие из кинозалов и игровой зоны. И тех, кто свернул влево и попал в огненно-дымовую ловушку.

Билетерша вывела посетителей из зала №1, где шел боевик «Тихоокеанский рубеж 2». Из кинозала №3, где показывали комедийный фильм «Кролик Питер», людей также эвакуировали. Посетителей кинозала №2 попросту забыли. В зале №2 показывали мультфильм «Шерлок Гномс» продолжительностью 88 минут, который должен был закончиться в 16:08. Пожар начался в 15:59:02. После завершения сеанса зрители сами открыли дверь, но снаружи всё было уже в дыму.

По одной из озвученных ранее версий, люди, увидев дым, закрылись внутри зала, обложили дверь тряпками и стали ждать помощи. Затем мужчины выломали дверь аварийного выхода, один из зрителей попытался прорваться, но потерял сознание. Позже его эвакуировали, а обе его дочери и еще 34 зрителя погибли в кинозале.

За время наблюдений обзор два раза перекрывала дверь кинозала №3, который расположен ближе к лестнице. В связи с чем количество вошедших в кинозал людей удалось определить приблизительно — 41 ± 4 человека, которые могли как войти, так и выйти за время, пока входа не было видно. По оценке экспертов, там было восемь мужчин (возможно, с учетом рослых подростков), девять женщин (также, возможно, включая девочек-подростков), 24 ребенка. За девять секунд до начала пожара из зала вышла женщина с ребенком. В зале оставалось 39 ± 4 человека.

Тех, кто, возможно, успел выйти из зала №2 самостоятельно после начала пожара, подсчитать уже не удалось. Поэтому специалисты считали тех, кто, выйдя из коридора с кинозалами, свернул не в ту сторону.

Зрители, вышедшие из зала и свернувшие вправо по коридору к основной лестнице, спаслись. Налево свернули три сотрудницы ТЦ, которые могли вернуться назад вдоль стены, не попадая в кадр (как и случилось на самом деле).

В 16:02:18 всё было в дыму. В этот момент женщина с двумя детьми сначала свернула в правильном направлении, но через какое-то мгновение вновь показалась в поле обзора камеры и повернула в тупик. За ней устремились еще одна женщина и ребенок, которую нагнала женщина с ребенком на руках.

Всех этих людей эксперты пронумеровали. Люди с условными номерами 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 отправились в неверную сторону и погибли.

Следом за женщиной с малышом на руках прошел склонившийся к ребенку мужчина (11,12). Затем — мужчина с ребенком на руках (13,14). Потом — еще один мужчина с ребенком (15,16). Все шли наклонившись из-за дымовой завесы. Далее проследовала женщина или девочка, прикрывавшая нижнюю часть лица рукой (17), молодой человек (18).

Далее камера выхватила тех, кому удалось спастись, — женщина с ребенком свернули направо. За ними прошло еще несколько человек.

Следующий мужчина, по всей видимости, потерял из виду идущих впереди и свернул влево (19). И невольно увел за собой еще двоих мужчин. Один из них вел ребенка за руку, второй держал малыша на руках (20, 21, 22, 23).

Через несколько секунд две женщины сами выбрали неверное направление (24, 25). За ними пробежала девочка-подросток (26). Последними — в 16:02:51 — камера зафиксировала женщину и ребенка (27, 28). Все они побежали в тупик.

Согласно открытым данным, часть ушедших не в ту сторону успела вернуться обратно и выбраться. У запертого пожарного выхода нашли 16 погибших, еще семерых обнаружили в коридоре между кинозалами.

25 марта в Кемерово загорелся ТЦ «Зимняя вишня». Открытый огонь удалось потушить лишь к утру 26 марта. В МЧС подтвердили гибель 60 человек. 79 человек пострадало. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Фигурантами уголовного дела стали 11 человек, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter