Осужден капитан теплохода, севшего на мель в Карелии

Осужден капитан теплохода, севшего на мель в Карелии

27 июля , 13:09ПроисшествияPhoto: Пресс-служба МЧС Карелии
По данному факту год назад было возбуждено уголовное дело. ЧП произошло на Белом море в одном из районов республики.

Беломорский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана теплохода «Сапфир». Мужчину привлекли к ответственности по статье 238 УК РФ — «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности».

По версии следствия, 12 августа 2019 года теплоход «Сапфир», следовавший из порта Соловецких островов в порт Беломорска, сел на мель в трех милях от берега. На борту туристического судна находились четыре члена экипажа и 121 пассажир – никто не пострадал.

Как сообщает прокуратура Карелии, ЧП произошло по вине капитана, который не обеспечил квалифицированное радиолокационное наблюдение для точного определения местоположения теплохода по курсу плавания. В результате судно получило повреждения. Кроме того, подсудимый при получении разрешения на выход в море использовал подложный сертификат о прохождении обучения по программе, которая давала ему право управления неорганизованной массой людей.

Суд приговорил мужчину к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, с подсудимого взыщут ущерб, который он причинил владельцу теплохода «Сапфир», в размере более 3 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter