Постоянно горящая свалка угрожает жителям Карелии

Постоянно горящая свалка угрожает жителям Карелии

Постоянно горящая свалка угрожает жителям Карелии

27 июля 2016, 11:28
Происшествия
Постоянно горящая свалка угрожает жителям Карелии

Прокуратура Пряжинского района в июне 2016 года при участии специалистов Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, ФГУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», администрации Пряжинского национального муниципального района провела проверку исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Полигон» законодательства, регламентирующего устройство и содержание свалок твердых бытовых отходов.

Как показала проверка, при осуществлении ООО «Полигон» деятельности по размещению твердых бытовых отходов и эксплуатации свалки, расположенной на расстоянии 1-1,5 км от п.Пряжа, требования законодательства в полной мере не соблюдаются.

Так, на предприятии не был разработан порядок производственного контроля в области обращения с отходами.

Несмотря на действующий на территории республики особый противопожарный режим, полигон не обеспечен средствами для увлажнения отходов, конкретные меры по пожарной безопасности не разработаны, регулярные осмотры санитарно-защитной зоны в течение длительного времени не проводились, надлежащие условия содержания машин и механизмов не созданы.

Выявленные нарушения приводят к регулярным возгораниям разлагающихся на территории полигона отходов и выбросам в атмосферный воздух большого количества дыма и гари, создают угрозу здоровью граждан и возгорания лесного фонда, а также препятствуют своевременной ликвидации тления и горения полигона.

По итогам проверки прокуратура направила в Пряжинский районный суд исковое заявление об обязании ООО «Полигон» устранить выявленные нарушения законодательства.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, установлены конкретные сроки для выполнения ответчиком необходимых мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter