Родственники погибшей в ДТП петрозаводчанки требуют от водителя компенсацию

Родственники погибшей в ДТП петрозаводчанки требуют от водителя компенсацию

Родственники погибшей в ДТП петрозаводчанки требуют от водителя компенсацию

27 мая 2016, 10:56
Происшествия
Родственники погибшей в ДТП петрозаводчанки требуют от водителя компенсацию

Прокуратура г. Петрозаводска приняла участие в рассмотрении Петрозаводским городским судом искового заявления местных жителей о возмещении морального вреда, причиненного гибелью их родственницы в результате наезда автомобиля.

Родственники обратились в суд с иском по тем основаниям, что в июле 2015 года в районе ул. Гвардейская в г. Петрозаводске произошло ДТП. Ответчик, двигавшийся на автомобиле, принадлежавшем службе такси, совершил наезд на пешехода - девушку. В результате полученных телесных повреждений она скончалась на месте.

Сам водитель указывал на недостаточную освещенность участка дороги, где произошло ДТП, плохие погодные условия. Постановлением следователя в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления, поскольку потерпевшая пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода, не убедившись в безопасности движения.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вместе с тем, в силу того же Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

В судебном заседании водитель автомобиля утверждал, что неофициально работал в службе такси. В случае подтверждения данных обстоятельств на основании Гражданского кодекса Российской Федерации вред возмещался бы работодателем. Однако факт наличия каких-либо трудовых или гражданско-правовых отношений между ответчиком и организацией в ходе рассмотрения дела не нашел своего подтверждения.

С учетом изложенного, суд частично удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в пользу родственников погибшей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter