УФАС не нашла нарушений при формировании цен на товары в магазинах Карелии

УФАС не нашла нарушений при формировании цен на товары в магазинах Карелии

УФАС не нашла нарушений при формировании цен на товары в магазинах Карелии

27 января 2015, 15:06
Происшествия
УФАС не нашла нарушений при формировании цен на товары в магазинах Карелии

Прокуратура Карелии вместе с местными органами Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела комплекс надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

По результатам организованных органами прокуратуры республики проверок торговых объектов нарушений антимонопольного законодательства при формировании потребительских цен на продукты питания и промышленные товары не выявлено, факты ценового сговора не зафиксированы.

Вместе с тем в ходе проверок в деятельности торговых объектов, в том числе в магазинах крупных компаний розничной сетевой торговли, выявлены многочисленные нарушения при реализации сельскохозяйственной, продовольственной продукции.

Так, прокурорами городов Костомукша и Петрозаводска обнаружена продукция, ввоз которой на территорию Российской Федерации запрещен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Отсутствие ценников и маркировок на реализуемых продовольственных товарах послужило основанием для внесения прокурором Питкярантского района представления об устранении нарушений закона региональному директору крупной торговой организации, сообщает Прокуратура Карелии.

Аналогичные факты отсутствия маркировки на продовольственной продукции, а также сведений об условиях хранения и сроках годности, об изготовителе товара, а также факты реализации продуктов с истекшим сроком годности, продуктов, информация о которых на этикетках изложена на иностранном языке, выявлены в проверяемых торговых объектах прокурорами Лоухского и Калевальского районов.

В одном из магазинов в г. Сегежа проверяющим не были представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продовольственной продукции, на продуктах отсутствовала информация о производителе, дате изготовления, сроке годности и условиях их хранения. Прокурором Лахдепохского района вскрыты факты реализации продукции животного происхождения в отсутствие документов, подтверждающих проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований.

По каждому выявленному факту приняты незамедлительные меры по изъятию незаконной продукции из оборота, руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, виновные лица вызваны в органы прокуратуры для вручения постановлений о привлечении их к административной ответственности.

Надзор за соблюдением законодательства о ценообразовании и реализации сельскохозяйственной и продовольственной продукции органами прокуратуры республики продолжается.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter