Антиспайсовый закон принят

Антиспайсовый закон принят

Антиспайсовый закон принят

27 января 2015, 12:12
Происшествия
Антиспайсовый закон принят

Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот «спайсов» в России под угрозой уголовного преследования.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон, который предоставляет ФСКН России право запрещать новые психоактивные вещества. Законопроект был внесен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 30 октября 2014 года.

В соответствии с законом, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены вещества, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Закон не только наделяет ФСКН России полномочиями запрещать оборот новых психоактивных веществ, но и предлагает механизм приостановления их оборота сроком до двух лет. За это время государство будет обязано признать вновь появившиеся на наркорынке психоактивные вещества наркотическим и установить в отношении них меры контроля.

Законопроектом устанавливается и уголовная ответственность за участие в незаконном обороте таких веществ. В качестве наказания предусматривается как наложение штрафа в размере до 200 тыс. рублей так и лишение свободы. В случае наступления летального исхода у потребителя спайсов, виновным в их распространении грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Отдельно прописывается запрет на употребление психоактивных веществ и их пропаганду. Кроме того, при назначении административного наказания за употребление спайсов суд сможет обязывать наркопотребителя пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую или социальную реабилитацию.

Материал подготовлен ФСКН Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter