Власти Карелии не усмотрели экологической катастрофы из-за прорыва дамбы на ГЭС

Власти Карелии не усмотрели экологической катастрофы из-за прорыва дамбы на ГЭС

26 октября , 14:53ПроисшествияPhoto: https://vk.com/kempetrov
ЧП на Белопорожской ГЭС, тем не менее, привело к «значительному загрязнению» из-за размывания материалов плотины, сообщил глава администрации Кемского района Дмитрий Петров.

«Фактов загрязнения не выявлено, к сожалению, сообщения в соцсетях не позволяют ни проверить координаты загрязнения, ни установить источник, - пояснил «КарелИнформу» глава администрации района Дмитрий Петров. - Ведется работа по выяснению подробностей».

Ранее местные жители в соцсетях рассказали об «экологической катастрофе» и о том, что все русло покрыто масляными пятнами.

«При выявлении загрязнений и опасности для экологической обстановки будут незамедлительно приняты все необходимые меры, - уточнил Дмитрий Петров. - Повторюсь, опасности для людей и каскада Кемских ГЭС на данный момент нет. Признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено, имеется значительное загрязнение воду вследствие размывания материалов плотины и прилегающей территории. Поэтому ниже по течению может наблюдаться помутнение и повышенное содержание неорганического осадка».

ЧП на ГЭС произошло в воскресенье, 25 октября. Вода накрыла трансформаторные подстанции, дорогу и кабельную трассу. В этом году это уже не первый случай прорыва дамбы. Позднее объект также «отметился» вспышкой заболеваемости новым коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter