Виновные в смерти юноши после операции в Петрозаводске могут остаться безнаказанными

Виновные в смерти юноши после операции в Петрозаводске могут остаться безнаказанными

26 сентября 2019, 12:15ПроисшествияPhoto: pxhere.com
Новая экспертиза установила, что смерть 19-летнего Сергея наступила из-за действий не только анестезиолога, а нескольких медиков, сообщила нашему изданию мама погибшего молодого человека. Однако срок давности дела заканчивается уже в октябре, а никто так и не понёс наказание.

Уголовное дело бывшего анестезиолога-реаниматолога Республиканской больницы им. Баранова Сергея Курапцева возвращено на рассмотрение в следственный комитет.

Наталья Гафарова (мама юноши) рассказала, что суд назначил повторную экспертизу, поскольку в первый раз среди специалистов не было врача перфузиолога (он занимается искусственным кровообращением пациента во время операции). Также не был изучен один из протоколов по итогам операции. Новая экспертиза должна была определить ошибки медиков и указать на виновных. Она проходила в военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Результаты стали известны только этим летом, почти через 7 месяцев.

«Пришёл ответ, что были выявлены недостатки и дефекты как в работе хирургов, так и анестезиолога. Поэтому они [эксперты] говорят, что в совокупности каждый из них привел к такому результату. На этом основании суд полагает, что виноват не один Курапцев» поясняет Наталья.

Отметим, что уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» завели ровно год назад, но только на Курапцева, обвиняемому грозило до 3 лет лишения свободы. Однако разбирательства растянулись на целый год — за это время допустившие смерть молодого человека так и не были привлечены к ответственности.

Мама погибшего Сергея опасается, что срок давности дела подходит к концу. В данном случае он истекает спустя 2 года со дня совершения преступления, то есть уже в октябре этого года.

«Я думаю, что он [Сергей Курапцев] все равно выйдет. Срок давности уже, к сожалению, истечет. Наверное, все к этому и велось. Думаю, виновные в этом деле не будут наказаны»бессильно отмечает женщина.

Не исключено, что дело могло получить другой исход, будь у Натальи хороший защитник. На адвоката Елену Шаланину из адвокатской коллегии «Карелюрсервис» мать Сергея возлагала большие надежды, однако она бросала свою клиентку в самые ответственные моменты, однажды написала, что случайно забыла про суд. Случалось, что «просто исчезла и не выходила долго на связь», рассказывает Наталья:

— «Потом появилась, объяснила свои причины, просила оставить её в деле, что она мне очень поможет. Я ей снова поверила, она вроде бы начала работать, но на самое последнее заседание, когда дело передали обратно в следственный комитет, она опять не явилась».

Поэтому в суде Наталья была одна, неподготовленная и без документов, ведь адвокат ей не передала даже копий, объясняет женщина:

«И, когда суд спросил, что я думаю по этому поводу, я просто плакала и не знала, как ответить грамотно. Я встала и сказала фразу: „На усмотрение суда“, но я не думала, что дело уйдет обратно. Очень тяжело и больно от того, что я два года боролась, и всё это заканчивается вот так».

Также Наталья Гафарова рассказала нам, что она не единственная пострадавшая от недобросовестной работы адвоката Шаланиной, но об этом она узнала слишком поздно. Женщина намерена подавать жалобу. А это значит, что прибавилась еще одна головная боль, помимо тяжелого разбирательства после смерти сына.

Напомним, что 5 октября 2017 года 19-летнему Сергею проводилась операция на сердце в Республиканской больнице им. В. А. Баранова. Спустя несколько дней молодой человек умер. В его смерти обвинили анестезиолога-реаниматолога Сергея Курапцева. Следствие пришло к выводу, что врач не проконтролировал систему искусственного кровообращения, из-за чего пациенту не была оказана правильная медицинская помощь, и он скончался.

Редакция КарелИнформ будет следить за дальнейшим развитием дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter