Полиция объяснила рост подростковой преступности в Петрозаводске

Полиция объяснила рост подростковой преступности в Петрозаводске

26 февраля, 20:43ПроисшествияPhoto: Дмитрий Ананьин
Виноваты не только причуды статистики

В столице Карелии по итогам 2019 года отмечен рост преступности среди несовершеннолетних, что объясняется не только особенностями учета правонарушений, но и… доступностью товаров в магазинов. Об этом на сессии Петросовета 26 февраля сообщил начальник УМВД России по Петрозаводску Николай Красовский.

«<…> наблюдаемый рост преступности в среде несовершеннолетних <…> говорит о том, что из 277 различных преступлений, которые были поставлены на учет в 2019 году, 125 совершены в 2019 году, - пояснил руководитель. - Остальные 152 различных преступления были совершены в 2018 году, их расследование окончено в 2019 году.

По словам Красовского, причин можно выделить несколько причин «высокого роста» подростковой преступности.

«Это, скажем так, отсутствие нравственных и правовых установок у детей, - уточнил докладчик. - Большинство подростков знает, что уголовная ответственность наступает за ряд преступлений уже с 14 лет, и безнаказанно совершают преступления <…> и доступность, скажем так, товаров в магазинах самообслуживания, поскольку основная часть, совершенная несовершеннолетними, - это мелкие хищения. Кроме того, это низкий уровень влияния внутри семьи и в учебных заведениях».

Между тем, следует помнить и о латентных преступлениях, не попавших в криминальные сводки. По словам Красовского, статистика учитывает преступления с установленными (причастными) лицами.

«Ряд преступлений остается в числе нераскрытых, - резюмировал руководитель. - И можно утверждать, что на самом деле преступность несовершеннолетних имеет место быть выше, чем она отражена в статистических данных».

Как следует из профильного доклада УВД Петрозаводска, в столице Карелии за 2019 год окончено 277 преступлений, при этом «рост наблюдается по всем территориям обслуживания». Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи (226), преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (6), грабежи (17) и угоны (14). Самые распространенные причины – «намерения дальнейшего приобретения алкоголя либо наркотического вещества».

Как мы сообщали ранее, в целом по Карелии число преступлений, совершенных подростками, за год выросло на 23,1 процента. В безусловных «лидерах» - кражи, преимущественно из магазинов и торговых центров. Полиция отметила рост подростковой преступности в Петрозаводске, Кемском, Лоухском, Кондопожском, Калевальском, Лахденпохском и Прионежском районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter